Muchas veces cuando voy a Lidl (que no voy mucho pero la visita de la semana pasada me ha cundido pero bien) he visto las harinas panificables RIVERCOTE, pero siempre las he dejado pasar, bueno pues la última vez no, y compré dos. Como la letra era tan pequeña no pude ver en el momento que es lo que me llevaba (a pesar de tener puestas las gafas) pero cuando llegué a casa vi que había comprado dos mezclas de harina de trigo y harina de centeno, la primera de ellas era mezcla de harinas refinadas (para BAUERNBROT) y la segunda de harinas integrales (para RUSTIKALES VOLLKORNBROT). En la mezcla también había masa madre de centeno deshidratada, levadura seca, gasificantes y sal iodada.
La proporción es 71% de trigo y 20% de centeno para no integral y 68% de trigo - 24% de centeno para la integral.
La verdad es que para los que se
inician en el negocio de hacer pan está muy bien porque, aunque pone que es
ideal para panificadora, se puede hacer perfectamente sin ella ya que no hay
que hacer nada más que mezclarla con agua (ni siquiera hay que añadir sal),
amasar y dejar levar para que salga el pan.
Probé primero con el preparado de
harinas no integral y el resultado os lo cuento con la receta.
He seguido bastante fielmente la
receta que pone en el paquete con alguna modificación:
500 g de mezcla para pan
RIVERCOTE
350 ml de agua (admite un poco
menos incluso)una cucharadita de azúcar
MODO DE HACER:
Templar el agua ligeramente, añadirle el azúcar y disolver. (en la receta no pone nada de azúcar pero la levadura sube mejor). En la thermomix agua a 40º con azúcar unos segundos v.2.
A este agua añadirle la mitad de
la harina y mezclar con movimientos enérgicos (o en la thermomix mezclar unos 8
s. v. 6). Cuando ya esté mezclada añadir el resto de la harina y hacer masa.
Amasar durante 5 min. En la thermomix amasar v.espiga unos 5 minutos.
Pasado este tiempo dejar reposar unos
30 min en un lugar caliente. Si lo hemos hecho en la thermomix cubrir el vaso
con una bolsa de congelados (de las isotérmicas) y dejarlo reposar unos 30 min.
Pasado este tiempo sacarlo del
vaso y, con las manos engrasadas, ponerlo en un molde (o darle la forma que
queramos) previamente engrasado. Alisar la parte superior con una espátula y
ponerle encima semillas si se desea (en mi caso le he puesto semillas de
amapola porque eran las que tenía, pero se le puede poner sésamo, avena, etc.)
Meter en el horno a 50ºC un vaso
de agua y el molde con el pan. Dejarlo levar nuevamente unos 45 minutos. Una
vez levado subir la temperatura del horno a 220ºC (arriba y abajo con aire) y
dejar que se cueza durante 60 minutos aproximadamente.
Después de hacer el post he hecho pan con la otra preparación (la integral) y el resultado ha sido el de las fotos:
Hola soy Carmen y yo también utilizo esta harina... tengo una pregunta, puedo añadir también otras harinas a esta masa?
ResponderEliminarHola Carmen, la mezcla de rivercote está preparada con harina y levadura, y es una masa equilibrada, así que entiendo que si le añades otras harinas tendrías que dejar levar más tiempo la masa y no estoy segura de que te suba bien.
EliminarHola Magdalena. Muy buenos tus consejos. Te diré que hoy probé con la harina del pan blanco poniéndole queso rallado. Riquísimo. Le puse el queso tipo fetta también del Lidl. Saludos
ResponderEliminaren Mallorca lidl a quitado la harina rivercote de las tiendas adonde puedo segir comprando esta harina ?????????????
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