PIZZA FÁCIL FÁCIL

Estamos otra vez a final de mes con el reto de Bake the World, la casualidad quiso que la noche anterior del día en el que Clara nos mandó el e-mail con la propuesta de BW para el mes de abril hubiera horneado una pizza y pensado que no tenía ninguna receta de pizza en el blog y que iba a subir una. 

Mi idea inicial fue subir la receta de la masa que suelo hacer habitualmente, que es amasada, pero entre las sugerencias que nos mandaba Clara había un vídeo de Iban Yarza en el que hacía una pizza sin ningún tipo de amasado, y me picó de tal forma la curiosidad que me prometí a mi misma hacerla. 

El siguiente día que hice pizza en casa la hice de esta forma y al final he decidido que era esta la receta que iba a subir porque es taaaaaaaan fácil que cualquiera (sin tener ninguna experiencia en masas) puede hacerla, lo cual es un gran valor añadido.

Pero he tenido que hacer varios intentos para conseguir fotografiarla porque como normalmente este plato lo hago para la noche pues no tengo luz para hacer las fotos lo que me complica un poco la vida. Así que al final un día que se quedó mi hija en casa a la tarde para estudiar decidí hacer una pizza de merienda-cena y conseguir las fotos. Por un momento pensé que no lo iba a conseguir antes de la fecha de publicación!.

Como veréis en esta versión sólo se mezclan los ingredientes y se deja reposar en la nevera como mínimo 24 horas, lo cual hace que se pueda tener preparada con anticipación y en el momento de hornear únicamente estirar la masa, ponerle el relleno encima y al horno!

Yo horneo con piedra de hornear (porque tengo) pero Iban nos explica que, si no tienes, se puede meter la pizza en el suelo del horno y tenerla allí unos minutos, y subirla luego más arriba. 


PUDING DE ACELGAS Y PATATAS

Ya es el último lunes del mes así que toca reto de tía Alia, después de un par de meses en los que no he podido participar por falta de tiempo no quería dejar de publicar hoy, y entre el reto dulce y el salado me he decidido por este último (aunque me tentaban los dos) porque suelo tener bastantes acelgas de la huerta y me parece una excelente manera de darles salida. Tengo que decir que en casa, sobre todo con mi hijo al que no le gustan demasiado las acelgas, ha triunfado el plato. 




En vez de hacer un único puding, lo cuajé en formas individuales con aros de emplatar y sobre pequeñas fuentes de horno, rápido, sencillo y rico. Y en lugar de baño maria cuajé al calor directo del horno. 

POLLO A LA CERVEZA NEGRA

Ha llegado el último domingo del mes y con él la publicación del reto el asaltablogs, este reto me gusta más que ningún otro porque no hay que hacer un plato fijo, o cocinar un ingrediente marcado,  sino que se puede elegir entre todos los que tiene el blog asaltado. Y aunque eso es una maravilla, por otro lado todas los meses acaba siendo bastante complicado elegir solo una receta para reproducir. 

Este mes le ha tocado a libia del blog tartis y más ser la asaltada y, fiel a mi costumbre de todos los meses me he puesto el antifaz y he repasado los planos de la cocina de libia para robarle alguno de sus tesoros. He tenido varios en cartel pero al final me he decidido por este pollo a la cerveza negra y no me arrepiento. 

Suelo hacer pollo a la cerveza en casa, pero nunca lo había probado con cerveza negra y la verdad es que aunque inicialmente pensé que no iba a haber una gran diferencia, la cerveza negra le aporta un punto diferente que, a mi juicio, mejora el plato. Os animo a que lo probéis, porque además es un plato muy cómodo para el día a día porque se puede dejar preparado desde el día anterior y cuando se va a comer únicamente calentar. 

Yo suelo hacer esta receta con un pollo entero troceado, o bien con muslos y contramuslos (como en este caso). Y esta vez le he añadido además es unas patatas fritas en dados que las he servido junto con el pollo a modo de guarnición. Lo clásico a veces es un excelente recurso. Si queréis ver la receta original de Libia pinchad aqui, le he hecho algún cambio, a diferencia de ella yo no le he puesto pimiento rojo, solo verde, en su lugar le he puesto un poco de zanahoria, no le he añadido harina a la receta, pero si le he puesto un par de dientes de ajo, y un bouquet garni (un atadillo de hierbas aromáticas). 

Pues aquí os la dejo, y os animo a probarla. 

PASTEIS DE FEIJÃO

La traducción literal de esta entrada es Pasteles de alubia, si, habéis leído bien, pasteles hechos con alubias blancas... y almendra y yema!

























De mi reciente viaje a Portugal, como ya os conté en la entrada del Bacalao à Brás, me he traído unas cuantas ideas y unos cuantos libros que iré compartiendo en el blog. El caso es que los pasteles más famosos de Portugal son los pasteles de Belem, pero la repostería portuguesa no acaba allí ni mucho menos. 

Tuve la oportunidad de comer unos ricos pastelitos que se venden envueltos en papel y que saben mucho a almendra y que los hacen en Torres Vedras. Cuando Nazaré (una lisboeta que nos acompañaba) me dijo que estaban hechos con alubias blancas mi curiosidad culinaria se encendió, porque si bien al comerlos no había duda de que tenían almendra y yema, no podía sacarles el gusto de la alubia, ni siquiera cuando ya sabía que la llevaba. 


























Como ella no supo decirme como los hacían, si la alubia ponían cruda y hecha harina, o cocida, etc, pues me puse a investigar y me encontré con que la receta que aparecía en los libros y en algunos blogs portugueses era en todos los casos muy similar, con muy pocas variaciones de unas a otras. Así que he hecho un remix de todo lo que he leído y aquí os traigo la receta resultante. Ricos de verdad y con un ingrediente sorpresa sorprendente. 

Y de lo que aprendí os cuento un poco más: estos pasteles los hizo por primera vez Dª Joaquina Rodrigues vecina de Torres Vedras a finales del siglo XIX, que los hacía sólo para conocidos y familiares, no fue ella quien los comercializó sino Dª María Adelaide Rodrigues da Silva (Mazinha). Hoy en día hay muchas diferentes fábricas que producen estos pastelitos. 


BACALHAU À BRÁS O DOURADO- BACALAO À BRÁS O DORADO

Como lo prometido es deuda, hoy traigo un plato que tuve la suerte de comer en el último viaje a Lisboa: Bacalao á Brás, Bráz o Dorado. Es un plato que se llama así porque tomo el nombre del primer autor del mismo el Sr. Brás o Bráz.  Sus ingredientes son sencillos, patatas, cebolla, ajo, huevos y, por supuesto, bacalao, un poco de perejil y unas aceitunas negras.




El chef José Avillez es una referencia en la gastronomía Portuguesa que tiene cuatro restaurantes en Lisboa, más concretamente en el barrio de Chiado: el Belcanto, con una estrella michelín, el café Lisboa, el Cantiñho do Avillez, y la pizzeria Lisboa. Tuve la ocasión de comer en dos de ellos, y una de las veces pedí el típico bacalao à Brás que si bien es un plato de aprovechamiento este chef lo ha reinterpretado y lo sirve con "aceitunas explosivas". Estas no son otra cosa que esferificaciones de una vinagreta que explota en la boca junto con el bocado del bacalao produciendo un efecto muy interesante. Os dejo una fotografía que tomé con el móvil de mi plato en el restaurante. Si viajáis a Lisboa y tenéis oportunidad de visitar alguno de sus restaurantes os lo recomiendo, entre los cuatro se encentran cartas para todos los bolsíllos, el más caro es el Belcanto y la más barata la Pizzeria.




Yo he querido repetir esta receta en casa porque me pareció un plato muy completo y muy fino y he aprovechado estas fechas tan típicas para comer bacalao y tengo que decir que el éxito ha sido total. 

Curiosamente compré un librito titulado "100 maneiras de cozinhar bacalhau" de Rosa Maria y, a pesar del elevado número de recetas de bacalao que contiene esta no está allí, pero seguro que encuentro alguna otra de interés. Compré otros libros de los que ya os iré hablando y también me traje otras recetas dulces y saladas que iré colgando poco a poco cuando tenga un poco más de tiempo.

























Os dejo con la receta.

ECLAIRS O RELÁMPAGOS

Estos eclairs, relámpagos o chuchos me encantan, son unos pastelitos de origen francés que aparecieron en el siglo XIX donde fueron llamados "pan de duquesa" o "duquesitas" hasta 1850, se cree que fue el chef Antonin Carême el que los hizo por primera vez.
No son otra cosa que pasta choux, como la de los profiteroles, que es una masa escaldada y llevan un relleno que puede ser una crema pastelera, chiboust u otra con café, chocolate... y, por último, a modo de adorno una capa de fondant pastelero (que no es el mismo fondant que se usa para decorar las tartas) bien blanco o bien con café, o una capita de chocolate...

En mi caso he usado fondant pastelero blanco y un relleno de crema pastelera a lo clásico, porque como ya he dicho al principio ¡me encantan!

MEJILLONES A LA MARINERA

Me encantan los mejillones, para mi tienen un sabor a mar inigualable. He comido excelentes mejillones en muchas partes del mundo, pero guardo un recuerdo muy especial de unos que comí en un pueblecito pesquero (o al menos costero) cerca de Victoria en Canadá, estaban hechos al vapor con una salsa marinera, o al menos eso es lo que me pareció. Así que el otro día hice unos como creo que estaban hechos aquellos (míticos para mi) y aunque no eran iguales me gustaron mucho, así que hice unas fotos y aquí os los traigo. 

Creo que el mayor secreto para que unos mejillones estén ricos es el género, es decir que la materia prima sea buena y fresca. 

La última semana he andado muy liada y no he podido publicar, tengo varias entradas medio preparadas pero he ido con la lengua fuera, espero poder ir completándolas y regularizarme un poco en las publicaciones, aunque no sé porque mañana tengo que viajar otra vez. Eso si, suelo aprovechar para encontrar lo más típico de gastronomía en el lugar que visito y luego probar a hacerlo y, si me gusta, traerlo aquí. Ya os contaré que me encuentro por ahí. 

PANTXINETA

Bueno, hemos llegado de nuevo a fin de mes y toca publicar de nuevo el resultado del latrocinio cometido para el reto del ASALTABLOGS.

Este mes ha tocado husmear por la cocina de Pilar, de Ciudad Real, que lleva el blog postres originales, y bueno, me llamó la atención que tuviera una receta de mi tierra que hace tiempo que quería publicar en el blog: la pantxineta (si pincháis podréis ver la historia que cuenta Pilar sobre este postre).

Esta receta es un clásico en mi casa, es sencilla pero exquisita, la hago en un pis-pas con hojaldre congelado hecho por mi o comprado, así que no lo pensé dos veces y decidí que era mi oportunidad para traerla al blog. Aquí podéis ver su receta original aunque, con su permiso, me he permitido la licencia de hacer la que yo hago siempre, la de casa. Y me lié la manta a la cabeza e hice también hojaldre. Para las pantxinetas individuales usé el hojaldre hecho en casa, para la grande usé el refrigerado.

He decidido poner la receta del hojaldre por separado porque no la tenía en el blog y creo que es una masa que merece una entrada propia. Pinchando en el enlace iréis directamente a la receta paso a paso que publico también hoy. 




HOJALDRE (COMO HACER MASA DE HOJALDRE DE FORMA FÁCIL)

He separado esta entrada de la siguiente, pantxinetas, en la que explico una receta que se realiza con la masa de hojaldre porque he considerado que la receta de esta masa merece una entrada propia. 

No es difícil de hacer, únicamente lleva su tiempo porque es necesario respetar todos los descansos que necesita la masa. No es recomendable hacerla los días de calor, sino que es recomendable hacerla con días fresquitos y es necesario tener la nevera preparada para ir refrigerando la masa según se va trabajando. 

Mi consejo es que para obtener un resultado óptimo la mantequilla sea de muy buena calidad al igual que la harina.

He ido sacando fotos de los pasos a seguir, aunque como estaba con las manos en la masa y sin ninguna ayuda no me ha resultado fácil y probablemente me haya saltado la foto de algún paso y las que he sacado no son buenas, pero sirven para ilustrar como se hace. 

SEMLOR O SEMLA

Ya hemos llegado a fin de mes y a la cita con Bake the World que este mes es especial porque cumple 18 publicaciones (año y medio). Para celebrarlo nos hemos ido hasta Suecia para traernos unos bollitos de cuaresma rellenos de almendra y nata, sólo dicho así ya suena rico, verdad? los semlor (plural), semla (singular).

























No son unos bollos como los nuestros, son más densos, pero muy ricos y llenos de sabor. En Suecia se deben de comer (todavía no he visitado ese país así que hablo por referencias) en un plato hondo con leche caliente, pero en algún libro (no recuerdo cual) también leí que a la pausa para el café, que acompañan con algún refrigerio, los suecos le llaman fika y que este tipo de bollos es uno de los preferidos para estas pausas. 
























Aunque tenía varias recetas, para los bollos he seguido al pie de la letra la que da mi paisano Iban Yarza en su libro Pan Casero, Ed. Larousse, Barcelona 2013, en la p. 185. En el relleno he improvisado, en principio compré marzipan como pasta de almendra pero no me gustó, así que al final hice una pasta de almendra con azúcar glas, harina de almendras y leche que me gustó mucho más de sabor y de textura. 

























No me enrollo más, os dejo la receta y os invito a probar estos bollos con leche o sin ella. 

TARTA FRAISIER - TARTA DE FRESAS CLÁSICA FRANCESA

Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de marzo nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Tarta Fraisier. Hace ya tiempo que tenía ganas de subir al blog esta tarta pero no encontraba momento, aunque ahora es, probablemente, el más indicado porque las fresar son el ingrediente principal de esta tarta y ya hay fresas maduritas (en la tienda porque todavía es muy pronto para las de la huerta, así que tendremos que esperar). 

  
En su versión clásica, que es la que he elegido hacer, esta tarta es sumamente vistosa y puede parecer complicada de preparación pero no lo es, casi no lleva horno, solo 10-15 minutos para el bizcocho plancha, lo demás sólo es hacer la crema y el montaje. En definitiva, es más una cuestión de tiempo que de técnica. Me he dejado guiar por la receta de Les ateliers des chefs aunque la he customizado a mi manera. 

La crema que se utiliza en el relleno es una crema diplomática que no es otra cosa que una crema pastelera más chantilly (nata montada con vainilla). En este caso he hecho una muselina o crema pastelera con mantequilla.
En una fraisier original la capa de bizcocho de abajo no debe verse (deben taparla las fresas) pero yo me he tomado la licencia de poner las fresas sobre el bizcocho para que se vea este. En la original también hay que poner las fresas enteras en el corazón de la tarta, como mis fresas eran bastante grandes pues en una segunda licencia las he cortado por la mitad. 

El bizcocho de la capa superior se cubre con una capa de mazapán (clásicamente rosa). 

HAMBURGUESAS DE ESPINACAS Y SALMÓN AL HORNO

Hace tiempo que quería subir esta entrada pero la verdad es que se me olvida y se va quedando para atrás, pero hoy ya le ha llegado su día. 
Tengo publicadas otras hamburguesas de salmón pero estas son diferentes porque no se fríen, ni siquiera se hacen a la plancha sino que se cocinan al horno, sin añadirles ni una gota de grasa. La receta se la debo a mi hermana, la salsa de yogur es mía, aunque os invito a pasaros por el recetario de salsas de yogur que se generó a partir del concurso del blog las salsas de la vida, en el que podéis encontrar unas cuantas que pueden encajar a estas hamburguesas. 

Por todo lo dicho es un plato excelente para cuando queremos comer ligero pero conservando todo el sabor, la ralladura de limón le da un frescor y un sabor increíble. Y además, no añadimos ni una caloría de más, sólo la grasa propia del pescado que, además, por tratarse de salmón, está repleta de omega 3. Las espinacas puedes hacerlas al vapor o al microondas (ahora en el supermercado hay bolsas preparadas para meterlas tal cual en el micro y hacerlas 5 min tras los cuales la verdura sale hecha en su propio jugo).  Y si quieres seguir en la línea de la comida saludable la salsa de yogur la haces con yogur desnatado. 
Ah! una última cosa, yo las he hecho en el vaso de la thermomix pero se pueden hacer perfectamente troceando muy pequeño la cebolla, el salmón y las espinacas con un buen cuchillo.