TARTA SELVA NEGRA - CHOCOLATE Y CEREZAS

Hoy es el último día del año y con la receta de la tarta selva negra cierro hasta 2016. Es una tarta de origen alemán que mezcla el chocolate, con la nata y el sabor de las cerezas, una tarta con historia o histórica en la región de Baden ya que sus orígenes se remontan al siglo XVI.  Pero antes de entrar en harina quiero aprovechar esta entrada para felicitaros el año 2016 y para agradeceros a tod@s los que habéis estado ahí y me seguís. 


Muchos de vosotros pasáis por aquí de forma anónima y silenciosa, sin que yo sepa que me habéis visitado, sólo por el número de visitas diarias sé que sois muchos, pero muchos, los que me visitáis diariamente y sólo a veces y de la forma más inesperada me llega tu feed back y tu agradecimiento por poner recetas que siempre salen o por haber encontrado la receta perfecta para la tarta de cumpleaños o simplemente porque has encontrado la receta sencilla para resolver la comida de hoy. Así que quiero aprovechar este momento para ser yo la que agradezca todas vuestras visitas, tosos los comentarios, todos los ánimos, todas las críticas (las positivas y las no tanto), y todo el apoyo que recibo. 

Ha sido un año con mucho que ofrecer, muchos proyectos nuevos y muy enriquecedor, y para el próximo espero poder seguir compartiendo con tod@s vosotr@s, desde aquí y desde la web bebeymujer.com con la que voy a colaborar con recetas para hacer con niños y también con una cocina divertida dirigida a madres que quieran abrir la gama de ingredientes y sabores que ofrecen a sus hijos preparándoles una comida de calidad con una presentación atractiva y divertida. 

Mi línea seguirá siendo la misma: ingredientes de temporada y a tu alcance, técnicas sencillas, asequibles, recetas paso a paso que salen, cocina sabrosa y para todos. Y, ¡como no! mucha repostería, mucho dulce, para que te luzcas. 

Y no me queda nada más que levantar mi copa para desearte un muy feliz año 2016 y decirte que seguirás siendo bienvenid@!

Te dejo con la receta de hoy una receta de navidad: tarta de cerezas, pero si no tienes cerezas porque no es época puedes ponerle cerezas confitadas o, sino, puedes cambiar la fruta y poner frutas del bosque, ya no será una tarta selva negra clásica pero... será igual de rica!

INGREDIENTES

Estas cantidades te sirven para hacer una tarta de 3 pisos de 20 cm de diámetro o en 2 pisos de 24 cm. 

Para el bizcocho
220 g de harina
30 g de cacao en polvo (sin azúcar)
250 g de aceite de girasol
250 g de azúcar
5 huevos M
12 g de levadura

Para el almíbar
60 g de licor Kirsch
40 g de azúcar
40 g de agua

Para el relleno
500 g de nata 35% m.g.
70 g de azúcar glas
Cerezas frescas o confitadas



MODO DE HACER

1. Batir los huevos con el azúcar hasta punto cordón o letra
2. añadir el aceite sin parar de batir
3. Mezclar la harina con el cacao y la levadura
4. Añadir la harina a la mezcla de huevos
5. Verter en 3 moldes de 20 cm, o 2 moldes de 24 cm o bien en uno alto para cortar con posterioridad (si haces este necesitarás más tiempo de cocción al horno)
6. Hornear 25 min a 180ª (si  son 2 o 3 moldes), más tiempo hasta que esté hecho si es solo un molde. En cualquier caso mirar que esté hecho antes de sacar del horno. 
7. Montar la nata con el azúcar y reservar.
8. Preparar un almíbar flojo con el kirsch, el agua y el azúcar. Para ello mezclar los ingredientes en un cazo y ponerlos al fuego hasta que llegue a ebullición. Retirar del fuego y reservar. 

Montaje:

1. Emborrachar los bizcochos con el almíbar preparado. Sé generosa, empápalos bien, que queden bien mojados pero sin que se reblandezcan demasiado perdiendo consistencia. 
2. Elegir la fuente o plato y poner el primer bizcocho, sobre este extender una capa de nata y parte de las cerezas sobre el primer bizcocho, sobre esto poner la segunda capa de bizcocho, nuevamente cerezas y nata, nuevamente bizcocho, nuevamente cerezas y nata y rematamos con virutas de chocolate.  
Si la haces de dos pisos solo repites una vez, y si has hecho sólo un bizcocho alto tendrás que cortarlo por la mitad o en tres y proceder como en 2. 

Un plus añadido: 

* A mi las cerezas confitadas no me entusiasman por lo que lo que hice fué bañar en chocolate las que iba a poner en la última capa e inyectarles un poco del almíbar preparado.

* Preparé para la decoración unas lascas de chocolate, para ello extendí una capa fina de chocolate sobre la encimera y al enfriar con una espátula saqué las virutas. 


XMAS PUDDING Y FELIZ NAVIDAD!

Hoy es 24 de Diciembre, se celebra la nochebuena y no hay nada más típico en Inglaterra para esta fecha que el clásico Christmas Pudding. 


Voy a aprovechar esta tradición para hacer la receta a la vez de que os deseo a todos ¡FELIZ NAVIDAD!




Es muy fácil de hacer y se puede hacer con mucha antelación, hay un dicho inglés que dice: nunca es pronto para hacer un Xmas Pudding. Pero, aunque fácil lleva una cocción muy prolongada, aunque esta se podría reducir utilizando una olla expres, aunque yo he preferido hacerlo a la antigua usanza, estilo slow food y mantener una cocción al baño maría prolongada. 

Para este pudding hay tantas recetas como familias en Inglaterra pero todas ellas mantienen como base una mezcla de migas de pan con diversas frutas secos  y huevos. La que os doy aquí hoy es una receta auténtica inglesa que se hace con cerveza guinness. 


INGREDIENTES:
750 g frutas secas (pasas, orejones, dátiles, etc..)*
250 g de azúcar negro
60 g de harina
150 g de migas de pan (pan de molde)
250 g de manteca (sebo**, margarina, manteca, mantequilla…)
1 cucharada de especias (mezcla de canela, nuez moscada, jengibre, clavo, cardamomo y pimienta blanca)
250 ml de guinness
2 huevos
1/2 cucharadita (de café) de levadura
1 pizca de sal
½ cucharadita (de café) de bicarbonato

Coñac o whisky para flambear

* En mi caso he puesto: pasas, ciruelas, orejones, dátiles y arándanos rojos.
** El xmas pudding original se hacía con sebo, en mi caso lo he hecho con mantequilla aunque parece que la grasa que más se asemeja en su manera de comportarse es la margarina.

Necesitarás también un bol o cuenco que resista bien una cocción prolongada al baño maría de litro y cuarto más o menos.

MODO DE HACER

1. Poner en un bol las frutas secas añadir el azúcar, las migas de pan, la harina y el azúcar.
2. Añadir la grasa (margarina, manteca, mantequilla…) y las especias.
3. Añadir a la cerveza, los huevos, la levadura, la sal y el bicarbonato y  batir.
4. Verter los líquidos sobre los sólidos y mezclar bien.
5. Pasar la mezcla al recipiente que hayas elegido para cuajar el puding (de 1,250 l) y apretar bien la masa en el recipiente.
6. Cortar un papel de horno del diámetro del recipiente y ponerlo tocando la superficie de la mezcla.
7. Coger otro papel de horno y tapar el recipiente atándolo con una cuerda para que quede completamente sellado (ver foto).  (Yo, además, por encima le pongo también un papel de aluminio para mayor seguridad).

8. Poner el pudding al baño maría en agua con un poco de vinagre en un recipiente con tapa durante al menos dos horas, en mi caso lo he tenido 3 horas y media.
9. Tras este tiempo se saca se cambia el papel de horno que toca la superficie y puede guardarse en la nevera hasta ser consumido (se puede guardar por meses, de hecho se dice que nunca es pronto para hacer un Xmas pudding).

10. Cuando se vaya a consumir se desmolda (la mejor forma es con calor, volviendo a poner el pudding al baño maría), se vierte whisky o coñac en el plato alrededor del pudding y se flambea.




ROSCOS DE VINO UN DULCE TÍPICO DE NAVIDAD

Seguimos con las recetas de dulces de Navidad. Hoy toca los roscos de vino, este dulce tiene fans y detractores. He oído muchas veces que los roscos de vino son los únicos que se quedan en el paquete de polvorones para el final porque no los come nadie, que están secos...


Pues bien, siempre digo lo mismo, prueba mi receta y luego me cuentas si te gustan los roscos de vino o no. Los que no te gustan son los comerciales, que, efectivamente hay veces que están un poco secos. 
Ya verás como son fáciles de hacer, y muy ricos. Además puedes aprovecha a hacerlos con los niños porque podrán "meter las manos en la masa" y también usar el rodillo, cortarlos, dejándo para ti el tema de tostar la harina y hornearlos. 

Con las cantidades que te doy salen 20 unidades.

INGREDIENTES

150 g de harina de fuerza
150 g de harina de trigo floja
50 g de sésamo tostado
120 g de azúcar glas (60 para la masa y 60 para espolvorear al final)
125 g de manteca de cerdo
¼ de cucharadita de canela
1 cucharadita de anís
125 g de vino moscatel



MODO DE HACER
1. Precalentar el horno a 180ºC.
2. Mezclar las dos harinas con el sésamo y  tostar en el horno durante unos 25 minutos, o hasta que estén ligeramente doradas.
3. Incorporar a las harinas la canela y 60 gramos de azúcar glas. Mezclar. A continuación añadir la manteca de cerdo e integrar.
4. Agregar el moscatel  y el anís, y amasar hasta conseguir una masa homogénea.
5. Extender la masa en sobre un papel de horno y con ayuda de un rodillo se amasa hasta que la masa tenga un centímetro de grosor.
6. Cortar los roscos con un cortapastas redondo y hacerles un agujero central.
7. Hornear durante unos 15 minutos o hasta que estén ligeramente dorados, sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
8. Rebozar con el azúcar glas restante. 

SEMIFRÍO DE CASTAÑAS CON COBERTURA DE CHOCOLATE, EN VASITO

Es época de castañas y si bien mi tarta de castañas favorita ya la conocéis porque está en el blog como tarta de castañas de Charo Oráa en esta ocasión os traigo una propuesta muy diferente, es un semifrío consistente en una mousse de castañas con una cobertura de chocolate.
Ya sabéis (o sino os lo cuento ahora) que me gusta mucho utilizar producto de temporada, y más aún producto de mi huerta o que se produzca cerca, considero que es más sostenible, más rico (el producto está en su punto óptimo) y también más sano porque es cuando frutas y verduras tienen la concentración máxima de nutrientes. Y no hablemos del precio, porque en temporada los productos son claramente más baratos.

Puedes encontrar la composición de las castañas pinchando en el enlace, verás que son muy ricas en potasio y hierro por lo que son muy recomendables para y también aprenderás que tienen muy poca grasa aunque son muy altas en hidratos de carbono.

Pero vamos al lío, a ver la receta de estos vasitos,

INGREDIENTES:

Para la mouse:
500 g de castañas
300 ml de nata 35% m.g. (200 + 100 ml)
4 claras
150 g de leche
60 g de azúcar
1 pizca de sal
1 sobre de gelatina en polvo
Un poco de brandy (opcional)
chocolate rallado al gusto

Para la cobertura:
200 g de chocolate
50 g de mantequilla

Fideos de chocolate para decorar


MODO DE HACER:

La mouse:
1. Poner a hidratar la gelatina en polvo en agua fría
2. Hacer una cruz con un cuchillo en las castañas y hervirlas durante unos 20 minutos con la pizca de sal,  pelarlas y hacerlas puré.
3.  Mezclar la leche, 100 ml de nata, con el puré de castañas, el azúcar y el brandy (opcional) y mantener en ebullición durante 15 minutos removiendo para que no se pegue.
4. Pasado este tiempo pasamos por la batidora para que quede una mezcla fina.
5. Fuera del fuego y en caliente le añadimos la gelatina previamente hidratada.
6. Dejar templar mientras se baten las claras y la nata restante (200 ml) a punto de nieve.
7. Mezclar las claras con la mezcla de castañas (que no esté caliente) con movimientos envolventes y luego hacer lo mismo con la nata procurando que ambas se bajen lo menos posible.
8. Rayar el chocolate (la cantidad al gusto) y añadírselo a la mezcla anterior.
9. Dejar cuajar en vasitos individuales o en un molde de silicona de corona (puede no ser de silicona pero es recomendable porque desmoldará mejor)

La cobertura:
1. Derretir el chocolate con la mantequilla al microondas y verterlo la mezcla sobre en los vasitos o sobre la mousse desmoldada.
2. Adornar con los fideos de chocolate o si no tienes puedes hacer virutas con el chocolate y poner estas.



PANNA COTTA DE TURRÓN - UN POSTRE SENCILLO PARA NAVIDAD

Más de una vez os he propuesto este postre como la panna cotta de albaricoques y requesón , y la de nutella, pero esta vez vengo con una versión navideña: panna cotta de turrón.

La traducción literal de "panna cotta" como ya os he contado otras veces es "nata cocida" pero esta vez la vamos a vestir de navidad con otro ingrediente: turrón "del blando" del estilo turrón de jijona.

Es un postre especialmente recomendado para fiestas por varias razones: 1. Que se puede preparar de antemano 2. Que es sencillo de hacer 3. Que con el turrón su sabor es muy "navideño" 4. Es fresquita por lo que entra bien después de una comida .5. Como la puedes hacer en raciones individuales se hace fácil de decorar, repartir, y servir. 

Si estas razones todavía no te han convencido, pruébala, no te decepcionará. 

INGREDIENTES:
240 ml de nata 
160 ml de leche
1 cucharada de esencia de vainilla
3 hojas de gelatina 
200 g turrón blando (tipo jijona)
25 g de azúcar



MODO DE HACER:

1. Poner a hidratar la gelatina
2. Mezclar la nata con la leche y la vainilla y poner al fuego sin que llegue a hervir
3. Añadir el turrón y remover bien para que se disuelva, llevarla a ebullición y retirar del fuego sin que hierva.
4. Agregar la gelatina fuera del fuego.
5. Si te molesta encontrarte algún trocito de los sólidos que contiene el turrón y que no se han deshecho cuélalo. 
5. Poner en los vasitos que no desmoldaremos o en unos moldes para desmoldar después.

Una teja, un moscovita o un crujiente de almendra es una decoración perfecta.



CREMA DE CHAMPIÑON

Bueno, ya va tocando otra receta salada y ligera, y que mejor que una crema de champiñon para empezar una comida?


Estamos acercándonos a Navidad a pasos agigantados así que más nos vale cuidarnos antes y llegar en plena forma, y para ello te propongo esta sencilla pero sabrosa cremita. Los champiñones me encantan, solos y acompañados, son muy versátiles, solos los puedes poner con un poco de ajo y perejil, con poca grasa, o puedes hacerlos en revuelto, o prepararlos con la receta del quiche de champiñones y queso parmesano que te propuse el otro día, o de mil maneras diferentes.

INGREDIENTES:
1 cebolla
3 puerros
700 g de champiñones
medio vaso de leche baja en grasa
agua, sal y pimienta



MODO DE HACER:

1. Poner en una olla un chorrito de aceite de oliva, picar la cebolla y los puerros con un poco de sal y pochar ligeramente.
2. Lavar y cortar los champiñones, añadirlos a la cebolla y el puerro, dejar que se vaya haciendo.
3. Añadir la leche y el agua (la cantidad de agua dependerá de lo gruesa que quieres que quede la crema) y dejar que la verdura se cueza en estos líquidos.
4. Por último pasar por la batidora hasta conseguir la crema deseada, la ligereza o grosor de la crema dependerá del liquido que hayas añadido.