BOLLOS SUECOS DE CARDAMOMO

Todo el finde ha hecho un tiempo con mucha lluvia y más bien frío, apetecía después de un buen paseo con el que llenar los pulmones de aire fresco, de ese que te hace sentir viva, encender el horno y  hacer algún dulce rico, así que hice estos bollos suecos de cardamomo. Hace mucho tiempo que quería subir la receta al blog, así que aprovechando que el Pisuerga pasa por Valladolid cuando los saqué del horno y antes de que empezaran a desaparecer les hice unas cuantas fotos.

El cardamomo es una planta procedente de la India cuyas semillas, que son muy aromáticas, son muy utilizadas en ese y en otros países en la cocina y en la repostería. En concreto en los países nórdicos es muy utilizado en la bollería y en las galletas.

Estos bollos son una auténtica delicia. No son especialmente complicados de hacer y si te pones en modo ultrarrápido los puedes tener horneados en hora y media de reloj.  Hoy vamos a poner dentro un relleno de cardamomo pero puedes utilizar la misma masa y hacer una preparación de canela para el relleno, y en ese caso tendrás rollos de canela.

Te recomiendo que tengas todos los ingredientes a temperatura ambiente antes de empezar.

INGREDIENTES

(Con estas medidas salen unos 30 bolitos, ten en cuenta que puedes hornear parte y congelar otros una vez formados)

Para la masa
780 g de harina
425 g de leche templada
150 g de azúcar
150 g de mantequilla derretida
25 g de levadura fresca de panadería (8 g si usas la seca, liofilizada)
9 g de sal
2 cucharaditas de café de cardamomo molido*
Para el relleno
140 g de mantequilla
140 g de azúcar moreno
80 g de harina de almendra
2 cucharadas de café de cardamomo molido*

*El cardamomo lo puedes comprar ya molido, o molerlo tu, pero ten en cuenta que sólo se muelen las bolitas que hay dentro de las semillas, no la cáscara. Es difícil moler pequeñas cantidades pero puedes usar un molinillo de café.


MODO DE HACER

1. Mezclar la leche tibia con la mantequilla derretida, añadir el azúcar y el cardamomo y disolver la levadura en este líquido.
2. Colocar 2/3 de la harina en un bol junto con la sal y añadirle la mezcla de leche y levadura.
3. Remover hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y seguir removiendo durante unos minutos.
4. Añadir lo que queda de harina (poco a poco teniendo en cuenta la que admita) y empezar a amasar. Seguir amasando hasta que obtengamos una masa lisa y brillante.
5. Bolear, colocar en un bol con la parte fea hacia abajo y cubrir la masa con un poco de aceite para que no haga costra. Tapar con un trapo (yo le pongo un gorro de ducha al bol) y dejar reposar hasta que doble el volumen.
6. Mientras tanto se prepara el relleno, para ello se ponen todos los ingredientes en un bol y se mezclan hasta conseguir una pasta.
7. Cuando la masa haya doblado el volumen se saca a la mesa, se desgasifica y se extiende con un rodillo en un rectángulo.
8. Extender sobre 2/3 del rectángulo el relleno dejando un tercio libre. Ese tercio lo doblamos hacia el centro. Después se dobla hacia el centro el tercio que ha quedado viéndose el relleno. Nos quedará un rectángulo con tres capas.
9. Tapar con un trapo y dejamos reposar unos 5 minutos.

10. Ponemos el rectángulo con el lado corto paralelo al borde de la mesa, y cortamos tiras de un dedo de grosor, saldrán de 26 a 30 tiras.
11. Retorcer las tiras sobre ellas mismas y formar una espiral.
12. Colocar los bollitos formados sobre una bandeja forrada con papel de horno, pincelarlos con huevo batido y ponerles encima azúcar perlado y dejar levar nuevamente hasta que doblen el volumen. **
13. Hornear a 250ºC durante unos 6 minutos. Los bollitos deben salir del horno blandos.
14. Pasar a una rejilla y dejar que enfríen.


**En este punto puedes meterlos en un tupper y congelarlos para hornearlos otro día en el que se sacan del congelador, se espera a que se descongelen y se hornean igual que en el punto 13. 

PUERROS Y GAMBAS - TARTALETAS

Empezamos a preparar la tierra ya para la huerta de primavera-verano y hemos quitado los últimos puerros de la tierra. Me encantan los puerros, sobre todo estos, los de casa, los que sacamos de la huerta, es increíble el olor que desprenden, huelen a puerro, ¿a qué sino? pero la diferencia es que si los metes por ejemplo en el coche, o en la cocina, todo el coche o la cocina huelen a puerro, lo que no pasa con los que se compran en el supermercado. 


Me gustan mucho la porrusalda (patatas con puerros) pero quería hacer algo diferente con estos puerritos, y por eso hice esta mezcla. En realidad es un relleno que te puede servir para empanadillas, para crepes, para rellenar triángulos de pasta filo , o, como lo he usado yo hoy, para rellenar cestitos.

Como iba a toda velocidad, para hacer las tartaletas he usado obleas de empanadilla de las que están ya precocinadas pero puedes preparar también una masa quebrada. 

INGREDIENTES

1 paquete de obleas de empanadilla
1 manojo de puerros (en mi caso he usado unos 6 delgados)
2 puñados de gambas (en mi caso he usado gambas descongeladas)
queso rulo de cabra
Aceite de oliva virgen extra

MODO DE HACER

1. Engrasar moldes de cupcakes y poner una oblea de empanadilla en cada molde y se meten en el horno precalentado a 180ºC hasta que cojan color. 
2. Picar los puerros en juliana, y ponerlos junto con un poco de aceite de oliva y sal en una sartén.
3. Dejar que se vayan haciendo los puerros, y cuando estén medio hechos añadirles las gambas, dejar que se hagan junto con los puerros. 
4. Cuando los puerros estén completamente pochados y las gambas hayan cambiado completamente de color, se le añade el queso rulo de cabra y se deja en el fuego hasta que se deshaga y se obtenga una masa homogénea, momento en el que se retira del fuego. 
5. Se rellenan las tartaletas de oblea con esta masa. 




BARRITAS DE CEREALES ENERGÉTICAS

Hoy toca una receta diferente,para deportistas o simplemente para llevar un tentempié en el bolso que además de saludable es muy energético. 

Las cantidades de semillas y frutos secos son totalmente orientativas, puedes quitarlas, sustituirlas y cambiarlas a tu gusto, eso si tendrás que respetar más o menos la cantidad total para que las cucharadas de miel sean las adecuadas, en caso contrario o no se amalgamarían o quedarían demasiado líquidas. 


INGREDIENTES
4 cucharadas de copos de avena
4 cucharadas de pipas de girasol
4 cucharadas de sésamo
1/2 taza de almendras, avellanas picadas
3 cucharadas de miel
2-3 cucharadas de pasas

MODO DE HACER

1. Tostar ligeramente las almendras en un cazo. Reservar.
2. Calentar la miel en un cazo, agregar la avena, las pipas, el sésamo y las pasas.
3. Mezclar bien y remover en el cazo todo hasta que quede una masa manejable pero compacta.
4. Verter la preparación sobre un molde rectangular, previamente untado con un poco de aceite. Dejar enfriar completamente antes de cortar.
5. Cortar las barritas en el tamaño que deseemos y envolverlas en papel de horno.


PASTEL RUSO DE ALMENDRAS TIPO EL DE LA PASTELERÍA ASCASO DE HUESCA

Un pastel legendario que siempre, y digo siempre (salvo excepción que confirma la regla) tiene éxito, es el pastel ruso de Bilbao que si bien se cree que tiene el mismo origen que el pastel ruso que se vende en Huesca y que es el que os traigo hoy no tiene nada que ver. 

Empecemos por el principio ¿por dónde sino? según cuentan las crónicas ambos pasteles tienen su origen en una recepción que la bella y elegante Eugenia de Montijo y su consorte el emperador Napoleón III en el marco de la exposición universal de París de 1855 ofrecieron al Zar de Rusia, pero aquí acaban los parecidos, aquel ruso, el original, estaba hecho, como el que os traigo hoy, de claras de huevo y almendra. El de Bilbao sólo lleva clara de huevo, no lleva ningún fruto seco. 

La pastelería ascaso de huesca comercializa esta tarta que se sirve de postre en muchos restaurantes a lo largo de todo el país, y esto lo digo porque lo he visto muchas veces en la carta de postres de muchos restaurantes a lo largo de toda la geografía. El pastel que ellos comercializan es apto para celiacos (nuestra receta también) y se conserva refrigerada hasta 2 meses, aunque debe consumirse a una temperatura óptima de 14-18ºC. 

Y yo hoy os traigo la receta para hornear un ruso del estilo a este de Huesca, está bastante conseguido,  se le parece bastante tanto en textura como en sabor, si lo conoces compáralo y si no lo conoces es el momento de que lo pruebes.

Eso sí, os pongo dos rellenos, uno de ellos con yema y el otro sin ella, si la preparación es para consumirla en un espacio breve de tiempo, uno o dos días, yo haría el primer relleno, el que tiene yema, pero si pensáis meterla en el frigorífico y que os aguante tiempo sin consumirla os aconsejo que hagáis el segundo, evitando la yema. 

INGREDIENTES:

Para el bizcochuelo
100 g de almendra molida
100 g de azúcar
4 claras

Elegir uno de los dos siguientes rellenos:

Relleno 1
50 g de agua
75 g de azúcar
unas gotas de esencia de vainilla
3 yemas de huevo
1 pellizco de sal
150 g de mantequilla pomada
75 g de avellanas

Relleno 2
150 g de mantequilla
75 g de agua
75 g de azúcar
75 g de avellanas molidas

MODO DE HACER:

El bizcochuelo
1. Dividir la almendra en dos mitades. Una de ellas tostarla en un cazo o una sartén al fuego, lo que queremos es que nos proporcione notas tosadas a la masa.  Dejar enfriar.
2. Montar las claras con el azúcar hasta que nos quede un merengue muy firme. 
3. Mezclar este merengue con las almendras, las tostadas ya frías y las otras. Procuraremos que baje lo menos posible pero te advierto que bajará mucho.
4. Extender en una bandeja de horno forrada con un papel de horno como si fuera un bizcocho plancha. (con estas cantidades puedes hacer un rectángulo de unos 30 x 20 cm, si quieres llenar toda la bandeja deberías doblar las cantidades).
5. Meter en horno precalentado a 170ºC durante unos 20 minutos o hasta que esté hecho (tiene que tener un color doradito). 
6. Sacarlo y ponerlo sobre una rejilla NO intentar quitar el papel de horno hasta que no esté la plancha completamente frío.

Ahora vamos con el relleno: 


El relleno (solo debes hacer uno, el que tu elijas)

Relleno 1
6. Mezclar el agua con el azúcar y la vainilla, ponerlo al fuego y hacer un almíbar flojo
7. Verter sobre las yemas removiendo todo el tiempo y dejar que esta crema enfríe.
8. Cremar la mantequilla y añadirle la crema de yemas fría mientras se sigue batiendo.  
9. Moler la avellana hasta convertirla en harina y mezclar con la crema anterior. Dejar enfriar buscando el punto óptimo para poder extenderla luego. 

Relleno 2 
6. Hacer un almíbar flojo con el agua y el azúcar
7. Hacer una crema con la mantequilla batiéndola hasta que haya blanqueado del todo y cambiado completamente su textura.
8. cuando haya enfriado el almíbar verterlo sobre la crema de mantequilla mientras se sigue batiendo. 
9. Mezclar con la avellana que previamente se ha hecho harina. 

Nos queda el montaje

Montaje
10. Poner la mitad de la plancha del bizcocho, una capa de relleno y otra plancha del bizcocho. Dejar enfriar y cortar los bordes. 
11. Espolvorear con azúcar glas
12. Cortarlo en las porciones deseadas, eso si tener en cuenta que es un pastel que llena mucho así que no hay que servir porciones demasiado grande. 







PASTEIS DE BELEM LOS TIPICOS PASTELES PORTUGUESES DE NATA

Ya sabéis que los viajes me cunden mucho gastronómicamente hablando, me traigo recetas típicas de aquí y allá, y el otro día me di cuenta de que aunque tengo subidas recetas dulces portuguesas como los pasteis de vouzela hechos con yemas y los pasteis de feijao  me faltaba subir la receta de uno de los dulces más típicos de Lisboa: los pasteis de Belem.que me traje del último viaje a esa preciosa ciudad. 

Son unos riquísimos pasteles de nata cuya receta es alto secreto pero vamos a intentar que los nuestros queden lo más parecido posible a los originales, no me crees? pues pruebalos y luego me cuentas. 

INGREDIENTES (para 12 pasteles)

Una lámina de hojaldre*
150 g de leche
100 g de nata
30 g de harina
250 g de azúcar
125 g de agua
4 yemas
Piel del limón
1 palo canela

* Los originales no están hechos con hojaldre sino que están hechos con láminas de masa philo superpuestas, puedes si quieres hacerlo así pero con el hojaldre quedan muy ricos. 

MODO DE HACER:

1. Forrar moldes como para magdalenas o cup cakess con la masa del hojaldre y reservar en la nevera. 
2. Deshacer la harina en la nata en frio batiendo con energía con la varilla y reservar.
3. Poner la leche al fuego con la piel del limón y la canela, cuando rompa a hervir añadir la nata con la harina y llevar a ebullición (hervirá enseguida, ten cuidado y retíralo del fuego cuando lo haga)
4. Poner en un cazo el azúcar con el agua y hacer un almíbar a 115ºC. (más o menos 3 minutos desde que empiece a hervir el almíbar en la parte central)
5. Verter el almíbar sobre la mezcla de leche-nata-harina que teníamos reservada sin parar de remover. Es posible (casi seguro) que en este punto te queden grumos, no te preocupes es normal. Además todavía tendrás la canela y el limón en la mezcla.
6. Colar (mover la masa que queda en el colador con la varilla hasta que pase lo más posible) y añadir las yemas removiendo continuamente hasta que quede una masa homogénea.
7. Verter la mezcla en los moldes que teníamos preparados y meter a horno precalentado a 240ºC (si, si has leído bien a 240) y tenerlos 10 minutos luego bajar un poco y tenerlos 5-10 minutos más. Ten en cuenta que crecen en el horno pero que luego bajan al sacarlos. Y también que suelen tener manchas oscuras, por lo que si le salen no hay problema, está bien.  
8. Sólo queda que espolvorees los pasteles con azúcar glas y canela y disfrutarlos. Están mejores recién hechos. 



BIZCOCHO HÚMEDO DE CHOCOLATE O BIZCOCHO BOMBÓN

¿Porqué le llamo bizcocho bombón? te invito a probarlo y después no necesitarás ninguna explicación más. Esta receta la he desarrollado a petición de Ramón que me pidió un bizcocho húmedo de chocolate pero que a la vez de jugoso fuera esponjoso. Espero haber acertado y que te guste!. 

Hay muchos tipos de bizcochos de chocolate, para empezar la primera distinción es entre los que se hacen con cacao y los que llevan chocolate. Los primeros son menos húmedos y con toda probilidad subirán mucho, los segundos, a los que les añadimos chocolate son más pesados y tienen un sabor más potente, más marcado, pero resultan bizcochos muy húmedos. 

Aunque normalmente no se añade más del 30% del peso de la harina en chocolate en este caso hacemos una excepción porque lleva mucha más cantidad. Ese hecho hará que sea similar a un brownie pero más esponjoso por llevar levadura. 
Otra cosa que debes de tener en cuenta es que cuanto mejor sea el chocolate más rico te quedará el bizcocho. 

INGREDIENTES:

150 g de mantequilla en pomada
150 g de chocolate de postres o cobertura
45 g de harina floja 
45 g de harina de almendra
3 huevos M
15 g de levadura
150 g de azúcar
1 cucharadita de pasta de vainilla
1 pellizco de sal


MODO DE HACER:

1. Batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir un crema muy esponjosa y blanquecina.
2. Derretir el chocolate o bien al baño maría o bien a golpes de 30 segundos en el microondas. Dejar templar un poco. 
3. Cuando el chocolate este templado añadirlo a la mantequilla y el azúcar y seguir batiendo hasta conseguir una crema homogenea y suave.
4. Separar la clara de huevo de las yemas y reservar las claras. 
5. Añadir una a una las yemas a la crema de mantequilla y seguir batiendo. 
6. Añadir la cucharadita de pasta de vainilla a la mezcla y seguir batiendo. En este momento tendremos una crema esponjosa de mantequilla, chocolate, azúcar y huevos. 
7. Levantamos las claras a punto de nieve, 
8. Añadimos las claras con cuidado a la mezcla de mantequilla y mezclamos con movimientos envolventes hasta conseguir que toda la masa esté homogeneizada.
9. Mezclar la harina con la harina de almendras, la levadura y un pellizco de sal
10. Tamizar esta mezcla de harina sobre masa de mantequilla y huevos y conseguir que se incorpore totalmente con movimientos envolventes. 
11. Untar con mantequilla y harina un molde de bizcocho a poder ser de corona (es decir con agujero en el centro) y poner en él la mezcla.
12. Meter en horno precalentado a 180ºC durante unos 35 minutos (o hasta que veas que está hecho)

Tips a tener en cuenta:
- Ten en cuenta que este es un bizcocho que no sube mucho.
- Es posible que la superficie inferior del bizcocho se te cuartee un poco. No pasa nada, El bizcocho desmolda perfectamente y esa parte más cuarteada estará en la parte de abajo, es decir, no se ve. 



QUICHE DE CEBOLLA - TARTA SALADA DE CEBOLLA

Siempre digo que soy amiga de mafalda porque no soy muy sopera, pero tengo algunas excepciones entre otras una rica sopa de pescado y una gorda y sabrosa sopa de cebolla, pues bien, esta es la correspondencia en quiche a esa sopa. 

También me repito cuando digo que una quiche es una de las mejores alternativas que conozco para cuando tienes que llevar un plato a una comida:
  • Sirve tanto de entrante como de plato principal
  • Lo llevas hecho y solo hace falta calentarlo ligeramente para comerlo (incluso se puede comer frío)
  • Lo puedes transportar en el molde, lo que facilita mucho el traslado
  • Se divide muy fácilmente
  • Se prepara en un pis pas
Como ves, todo son ventajas. Y precisamente hoy, en ese invierno que ni parece invierno ni nada teníamos una comida en la cual uno de los comensales no come ni carne ni pescado y en la que había que colaborar con un plato, así que no lo he pensado dos veces y he preparado esta quiche. Ha resultado ser todo un éxito para adultos y para niños, eso sí no tengo fotos del corte porque las fotos las he hecho antes de empaquetarla para transportarla. 

Yo le he puesto unos champiñones (unos 3 grandes) laminados pero no es necesario, puedes hacerla simplemente con cebolla y queso. Abstenerse de probar esta receta todos aquellos que no pueden soportar la cebolla en ninguna de sus formas, que los hay. 

INGREDIENTES:

1 lámina de hojaldre refrigerado
2 cebollas grandes o 3 pequeñas
3 huevos
200 g de nata
100 queso emmenthal , gruyere , y/o parmesano (en realidad puedes poner el queso que más te guste, yo he puesto una mezcla de parmesano y un manchego que he rallado en el momeno) 
Un chorro de coñac o brandy
un pellizco de nuez moscada
pimienta y sal

MODO DE HACER

1. Forrar un molde (yo he usado uno desmoldable) con la lámina de hojaldre, tapar y reservar en la nevera. 
2. Cortar las cebollas y ponerlas a pochar en una sartén con aceite de oliva y sal. Si vas a poner champiñones laminalos y añadelos cuando la cebolla esté a medio pochar. 
3. Cuando esté ya hecha colar la cebolla o la mezcla de esta con champiñones, retirándole el líquido
4. Calentar un poco el brandy (lo puedes hacer en el microondas unos 30 s) y verter sobre la cebolla, prender con un mechero para flambearla, ya sabes que el brandy no prenderá si no está caliente. 
5. Batir los huevos, añadirle la nata, mezclarlo, añadir la nuez moscada y la pimienta. 
6. Añadir ahora al líquido la cebolla y corregir de sal. 
7. Rellenar el hojaldre que teníamos reservado y meter en horno precalentado a 200ºC, en mi caso se ha hecho en 20 minutos exactos, pero dependerá de la dimensión del molde elegido (de la altura que coja la masa), sabrás que está hecho cuando al pincharlo con una aguja esta salga seca. 
8. Yo no lo he hecho porque era para llevar pero si quieres puedes echarle queso rallado por encima y gratinarlo antes de servirlo. 




CORBATAS DE UNQUERA

El otro día volviendo de un viaje a Asturias al pasar a la altura de Unquera y mi compañero de viaje me comentó que antes, cuando no había autovía, siempre se paraba en Unquera y se compraba una cajita con el dulce típico de la localidad: las corbatas de Unquera, pero ahora con la autovía se pasaba de largo. Le ví con tanta pena de no parar y no llevarse la caja que por mi parte me ofrecí a hacerle unas pocas. 
 Y aquí estoy, en ello. Es un dulce muy sencillo de hacer, rápido, entre horno y todo tardarás unos 25 - 30 minutos, gusta mucho y, además cunde mucho porque con una simple plancha de hojaldre salen dos bandejas de horno de corbatas (entre 12 y 16 dependiendo del tamaño de la plancha).

Por lo demás os cuento que llevan almendra en granillo pero que yo en el momento de hacerlas no tenía a mano así que usé laminada que si tenía, el sabor es el mismo, sólo varía un poquito la apariencia. 
INGREDIENTES:

1 lámina de hojaldre (si es casero pues mejor pero sino puedes usar refrigerado)
200 g de azúcar glas
1 clara de huevo
almendra en granillo (en mi caso ya os he contado que usé laminada)


MODO DE EMPLEO

1. Estirar la lámina de hojaldre
2. Cortar tiras como de 12-15 cm de largo por 4 cm de ancho. 
3. Forrar una bandeja de horno con papel sulfurizado y colocar las tiras sobre ellos dando media vuelta a uno de los extremos de la tira de forma que quede doblada por el centro. 
4. Hacer una glasa con la clara de huevo y el azúcar glas. Para ello bate la clara y vete añadiendo el azúcar sin dejar de batir hasta que te quede una glasa consistente. 
5. Depositar con una cucharita una pequeña cantidad de la glasa en las dos puntas de cada tira y extenderla para que quede plana en los dos extremos.
6. Poner un poco de almendra en granillo sobre la glasa. 
7. Mezclar la yema con un poco de leche y pincelar el hojaldre que queda sin glasa con esta mezcla. 
8. Precalentar el horno a 220ºC y bajarlo a 200ºC cuando se metan las corbatas, dejarlas hacerse durante unos 15 minutos o hasta que estén hechas. 





COFRE DEL TESORO PIRATA - TARTA DE CUMPLEAÑOS INFANTIL

Cuando llega un cumpleaños infantil en casa siempre quieres encontrar una tarta que les encante y que puedas hacer en casa, De vez en cuando subo una idea para una tarta de cumpleaños infantil como la de un año, o la tarta para hacer con una oblea personalizada, y hoy vengo con una idea original y sencilla de hacer: un cofre de tesoro pirata . Estoy segura de que este tema hará las delicias de cualquier niño/a.

Te propongo que además de la tarta, ambientes la mesa y el resto de las preparaciones en clave pirata. Puedes incluso ponerle un gorro de capitán pirata al del cumpleaños para que sople las velas y a sus amiguitos pañuelos de tal forma que conformen la tripulación. Ya verás como se divierten!

En lo que respecta a la tarta, ninguna de las preparaciones es difícil de hacer pero necesitarás unas horas para hacerla y montarla entera, así que tenlo en cuenta. Lo que puedes hacer es adelantar los bizcochos el día anterior dejarlos envueltos en film preparados para montar la tarta al día siguiente.

Ninguna de las preparaciones es difícil de hacer pero necesitarás unas horas para hacerla y montarla entera, así que tenlo en cuenta. Lo que puedes hacer es adelantar los bizcochos el día anterior dejarlos envueltos en film preparados para montar la tarta al día siguiente.  


INGREDIENTES

Para el bizcocho
12 huevos
360 g de harina
360 g de azúcar

Para el almíbar
150 g de zumo de naranja
150 g de azúcar

Para la buttercream
250 g de mantequilla pomada
250 g de azúcar glas
1 chorro de nata
250 g de chocolate de postres 

Para la arena
2 paquetes de galletas maría
Nata

Adornos
Monedas de chocolate con recubrimiento dorado
Gominolas de: estrellas de mar, pulpitos, tortuguitas…

Utensilios
Un molde alargado redondeado (para hacer la tapa del cofre)*
Espátula para extender la buttercream

*Edito porque me habéis preguntado por este molde, yo uso este o uno similar pero podéis usar uno de tipo cake que no sea redondo, os quedará la tapa un poco más cuadrada pero igual de bien. 

MODO DE HACER

El bizcocho
1. Blanquear los huevos con el azúcar con las varillas de la batidora eléctrica (si tienes batidora planetaria úsala y sino usa la manual pero con las varillas montadoras). Los huevos deben de crecer tres veces el tamaño y su color se convertirá en amarillo pálido.
2. Cuando estén muy crecidos (el punto es que levantando las varillas la masa caiga como una cinta o se puedan escribir letras con la masa) tamizamos la harina sobre ellos y con una espátula de goma y con movimientos envolventes conseguimos mezclarla y que quede una masa uniforme sin grumos.
3. Forramos una bandeja de horno con papel sulfurizado. Por otro lado engrasamos el molde alargado redondeado con mantequilla o aceite y lo enharinamos. 
4. Vertemos parte de la masa del bizcocho en el molde (que llegue hasta los 2/3 de altura del mismo) y el resto lo ponemos en la bandeja de horno para hacer una plancha de bizcocho. 
5. Horneamos primero la bandeja en horno precalentado a 180ºC durante unos 20 minutos o hasta que esté hecho (pinchando con una aguja esta tiene que salir limpia), y después el molde en idénticas condiciones y un tiempo similar. 
6. Una vez que tenemos los dos bizcochos recortamos de la plancha dos rectángulos de la misma superficie rectangular que el bizcocho de la tapa. Reservamos las tres piezas (dos rectangulares y una en forma de medio cilindro).

El almíbar
7. Se pone en un cazo el zumo de naranja y el azúcar y este se pone al fuego hasta llegar a ebullición que se retira del fuego. 
8. Pinchar las tres piezas que estaban reservadas y con un pincel calarlas o emborracharlas con el almíbar de naranja. Reservar.

La buttercream
9. Batir la mantequilla en pomada con el azúcar glas con las varillas de montar de la batidora hasta que esté con una textura muy cremosa.
10. Añadir un chorro generoso de nata y seguir batiendo.
11. Derretir el chocolate en el microondas a intervalos de 30 segundos (con cuidado de que no se queme). Dejar enfriar un poco pero sin que solidifique. 
12. Añadir el chocolate a la mantequilla y seguir batiendo hasta que la crema tenga una consistencia como de nata montada.  Reservar.

La arena
13. Pulverizar las galletas maría 
14. Añadirles la nata y mezclar hasta conseguir una masa compacta que se pueda moldear.

El montaje
Te recomiendo que montes la tarta en la superficie o bandeja definitiva. Ahora bien, pon debajo de los bizcochos dos trozos de papel de aluminio que te permitan sacarlos estirando uno de cada lado una vez hayas terminado de montar el cofre. Esto te permitirá no ensuciar la superficie. 
13. Sobre los dos trozos de papel de aluminio, poner una capa rectangular de bizcocho y sobre esta la buttercream. Colocar sobre ella la siguiente capa de bizcocho rectangular.
14. Encima de estas dos capas de bizcocho que están unidos con la buttercream, colocar el otro (el semicilindro) a modo de tapa. 
15. repartir la buttercream como una cobertura por todos los lados del cofre con una espátula. 
16. Meter en la nevera para que se endurezca la buttercream y poder manejarla luego mejor. 
17. Al sacar de la nevera se mete la espátula entre la tapa y la parte de abajo del cofre y se abre ligeramente introduciendo en la abertura las monedas de chocolate. 
18. Como estará más dura la cobertura podremos trabajarla mejor y perfilar mejor las esquinas. 
19. En mi caso he usado dos tiras de fondant negro para hacer las tiras del baúl pero pueden usarse tiras de regaliz o mazapán teñido de negro o de marrón oscuro. 
20. Se quitan los papeles de aluminio de debajo del  cofre y se coloca la arena alrededor de este. distribuyendo las monedas restantes sobre ella así como las gominolas de animales susceptibles de estar en una playa. 
21. Colocar una vela con el número de años que cumple el niño/a y guardar en la nevera hasta unos 20 minutos antes de consumir. 



CREMA DE ESPINACAS Y CALABAZA - CREMA LIGERA

No soy demasiado sopera pero me encantan las cremas de vegetales, me gusta hacerlas y me gusta comerlas, más o menos espesas, de un único ingrediente o de varios, enriquecidas con leche o nata y sin enriquecer. Las suelo improvisar sobre la marcha con ingredientes frescos de temporada.
Tengo todavía bastante calabaza de la recogida este año y hago frecuentemente una crema de calabaza que ya os pondré otro día pero esta vez tenía unas espinacas (aunque aún es un poco pronto para recogerlas de la huerta) y pensé en añadírselas. 

Las espinacas son muy sanas (alto contenido en provitamina A y vitaminas C y E, todas ellas de acción antioxidante. Contienen vitaminas del grupo B como folatos, B2, B6 y, aunque en menos cantidad, también contienen B3 y B1.), pero, además de esto, lo que me interesa contaros ahora es que en puré dan una textura finísima un poco como aterciopelada en boca.  No sé si conoces la tarta dulce de espinacas, es exquisita, muy famosa en Bilbao hace unos años, pero ¿por qué te cuento esto aqui? pues porque aprovecha esta cualidad de las espinacas que confieren a la crema una textura especial. 

Pero hoy no vamos de dulce, vamos de salado y de sano, así que aquí os dejo con la receta de la crema.

INGREDIENTES:

1 cebolla
300 g de espinacas
g de calabaza
1 bote de leche evaporada 

MODO DE HACER:

1. Poner un poco de aceite en una olla
2. Cortar la cebolla, no hace falta que sean trozos demasiado pequeños, con un tamaño medio será suficiente. 
3. Añadir al aceite junto con la sal y dejar pochar
4. Añadir la calabaza y rehogar un poco
5. Añadir las espinacas y agua. La cantidad de agua dependerá de la olla que estés usando, si es una rápida te bastará con 3-4 dedos de agua, si no es exprés necesitarás más cantidad. Es mejor que te pases por más que por menos ya que si ves a la hora de hacer el puré que tienes demasiado líquido puedes retirarlo y este caldo te servirá luego para cocer un arroz o una pasta. 
6. Dejar hervir hasta que la verdura esté hecha (en olla rápida en 4 minutos lo tendrás) 
7. Pasar con la batidora hasta que quede en consistencia de puré.
8. Añadir la leche evaporada de forma que el puré se nos transforme por arte de magia en crema. Ponle la cantidad que te apetezca buscando el punto de textura y de liquidez que más te guste.

PASTIS LANDAIS O BRIOCHE A LA VAINILLA, AZAHAR Y RON RECETA ORIGINAL

Hace tiempo que tenía muchas ganas de subir esta receta al blog. Cuando nos paseamos por mercadillos del otro lado de la frontera podemos ver muchas veces la venta de este tipo de brioches, si tenéis oportunidad, llevaros uno porque son muy ricos, y si no, pues aquí tenéis la receta para hacerlo. 

Es una masa para la que yo uso un pre-fermento, pero no te asustes! eso sólo es una mezcla de harina, levadura y leche que tienes que preparar antes de empezar a pesar el resto de los ingredientes (o la noche anterior si prefieres), en definitiva, que aunque leas "prefermento" no se te tienen que levantar las alarmas y abandonar la receta. Por el contrario, el prefermento ayuda a que leve bien el pastel por un lado y, por otro, ayudará a que se te conserve más tiempo fresco, sin secarse, aunque normalmente no suele hacer demasiada falta porque se acaba en un periquete. 

Estos panes dulces son muy apreciados y muy típicos en el país vecino. Cuando me meto un trozo del pastis a la boca no puedo remediar pensar que es un sabor taaaaaannnn francésssss 

Si tienes batidora planetaria, cualquier marca, yo te aconsejo que la uses, no necesitarás amasar a mano. Y si no la tienes pero tienes una de esas que tienen un accesorio de amasado (ese que es como una espiral) también puedes ayudarte de él para amasar, alternando el amasado a mano con el de la máquina. 

INGREDIENTES (con estos ingredientes salen 2 Pastis como el de la foto)

Prefermento (poolish)
125 g de leche
25 g de levadura de panadero fresca, si usas liofilizada (seca) divídelo entre 3.
100 g de harina

Masa
4 huevos
125 g de leche
1 cucharada de pasta de vainilla 
35 g de ron
35 g de agua de azahar
700 g de harina
250 g de azúcar
115 g de mantequilla 
1 pellizco de sal

Para adornar (facultativo)
Azúcar en grano
Azúcar glas

MODO DE HACER:

1. Pre-fermento:Mezclar la leche tibia con la levadura de panadería y añadirle la harina. Dejar reposar mientras preparamos el resto de los ingredientes. Cuando lo vayamos a usar tiene que tener una superficie con agujeritos, haber crecido de tamaño y tener una textura esponjosa.

Con el resto de los ingredientes:
2. Aromatizar la leche con la vainilla, el ron y el agua de azahar
3. Batir los huevos con el azúcar y mezclar la leche (del punto 2) con los huevos.
4. Añadir la mitad de la harina con la sal tamizada y uniformar con movimientos envolventes
5. Ahora es el momento de añadir el prefermento que hemos reservado, si no está suficientemente esponjosa esperar un poco. 
6. Añadir el resto de la harina y mezclar (si lo haces con batidora a velocidad baja al principio y más alta después) 
7. Después amasar durante unos 15 minutos. 
8. Añadir la mantequilla fundida, tiene que estar líquida pero NO caliente, seguir batiendo hasta uniformar la masa, tiene que quedar una masa lisa y brillante. Tener en cuenta que es una masa muy blanda, no hace falta añadirle más harina. 
9. Dejar levar durante 2 o 3 horas
10. Sacar a la mesa, desgasficar (para esto puedes plegar la masa sobre si misma como si fuera un sobre), y dividir la masa en dos. 
11. Dividir en dos, engrasar dos moldes y poner la mitad de la masa en cada uno, (la parte más fea debajo). 
12. Dejar levar hasta que doble el volumen. 
13. Pincelar con huevo con cuidado de que no se baje la masa. Añadir azúcar para adornar por encima por encima.
14. Meter en horno precalentado a 180ºC durante unos 45 minutos. (se pueden hornear los dos a la vez, este tiempo, de hecho, es el que me tardan a mi en hacerse en el horno los dos pastis juntos)







COLINETA DE SIETE CALLES - TARTA DE ALMENDRA

Esta es mi primera receta del año y quería que fuera una especial, y esta lo es. No puedo hacer esta tarta sin acordarme de mi madre y de mi abuela, pero no soy yo la única, cuando mis hermanos la prueban comentan que si cierran los ojos pueden verse en navidades en casa de la abuela, vamos que tiene poderes de retrotraernos a la infancia.


En casa siempre se ha llamado colineta de siete calles a pesar de que tiene algunas diferencias con las colinetas clásicas porque es menos abizcochada, pero su sabor a almendra y yema es inigualable. 

Os dejo la receta tal y como la hacemos y os invito a probarla porque es muy fácil y muy especial.

Por encima lleva una capa de merengue, yo en mi caso he hecho un merengue suizo porque la hice de víspera y quería un merengue cocido, consistente, que no separase y me arruinara la preparación, pero si la vas comer de inmediato siempre puedes simplificar y hacer un merengue francés. Te cuento más abajo como hacer el merengue suizo. 

INGREDIENTES:

250 g de harina de almendras
7 huevos 
40 g mantequilla
200 g de azúcar
50 g de harina**
1 limón
1 pizca de sal 
8 g de levadura química (2 cucharaditas o medio sobre)
200 g de azúcar más para el merengue

** Si sustituyes la harina por maicena esta tarta será apta para celiacos


MODO DE HACER:

1. Rallar la piel de un limón y mezclar la ralladura con el azúcar.
2. Separar las claras de las yemas de 4 de los huevos, Reservar las claras.
3. Mezclar las 4 yemas con el azúcar y los 3 huevos restantes**. 
4. Añadir la mantequilla y mezclar bien. 
5. Incorporar la harina de almendras y mezclar hasta conseguir una masa homogénea.
5. Mezclar la levadura con la harina y después el pellizco de sal. 
6. Añadir la harina a la mezcla de huevos y almendra y homogeneizar.
7. Untar un molde de 23-24 cm con mantequilla y verter la masa en el.
8. Hornear en horno precalentado a 180ºC durante 25-30 min o hasta que esté hecha (si se pincha con una aguja esta deberá salir limpia). 
9. Mientras se hornea preparamos el merengue suizo: para ello:
  • Pones en un cazo las 4 claras que teníamos reservadas
  • Les añades los 200 g de azúcar y pones el cazo al baño maría. 
  • Lleva la mezcla hasta los 60ºC. Lo puedes hacer perfectamente sin termómetro. Tendrás que ver con la punta de los dedos que el azúcar se haya disuelto completamente. Cuando observes esto retira el cazo del fuego la temperartura será entonces de entre 50-60ºC
  • Dejar enfriar completamente.
  • Una vez frío, batir hasta montar (tardarás un poco, parecerá que no monta pero hay que seguir hasta conseguirlo)
10. Cuando saques la tarta del horno puedes meter el merengue en una manga y decorar por encima. También puedes hacerlo sin manga. 
11. Por último yo utilice el soplete para dorar un poco el merengue.

**Nota: si quieres obtener una textura mucho más abizcochada en la base será suficiente con que blanquees los huevos y las yemas con el azúcar hasta que doble el volumen.