Yogures caseros |
Cuando
mis hijos eran pequeños hacíamos yogur todos los días, teníamos una yogurtera.
Ya no la tenemos. El verano pasado una de mis hijas quiso aprender a hacer
yogur, como estábamos de vacaciones y no estaba en mi cocina, no tenía las
"herramientas" habituales así que le enseñé de la forma más
tradicional, envolviendo la preparación en una manta. Salió perfecto. Esta vez
he optado por otras formas de cuajarlo que explico más abajo.
Cuando
me llegó este reto pensé, bueno pues haré un yogur. Pero luego empecé a darle
vueltas y me dije a mi misma que en vez de hacer sólo un yogur podía hacer un
postre que tenga como base el yogur y se me ocurrieron un par de ellos que hago
habitualmente. Al final opté por uno que en casa les encanta: "Espuma de
mango sobre yogur casero" y eso es lo que he hecho.
INGREDIENTES:
1 yogur natural
50 g de azúcar
2 láminas de gelatina
1 o 2 cargas para el sifón (dependiendo del tamaño del sifón)
PREPARACIÓN:
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INGREDIENTES:
Para el yogur
1 L
leche fresca (de la que en los supermercados está en la nevera junto a los
yogures y viene en botella o en brick dependiendo de la marca)
50 g
leche en polvo (esto es opcional, pero actúa de espesante del yogur)Yogur casero |
1 yogur natural
Para la espuma de mango
1 mango
150 ml
de zumo de naranja (zumo de dos naranjas aproximadamente)50 g de azúcar
2 láminas de gelatina
1 o 2 cargas para el sifón (dependiendo del tamaño del sifón)
PREPARACIÓN:
El yogur:
Mezclar
la leche con la leche en polvo y revolver bien para que se disuelva. Calentar
la mezcla y llevarla a 45ºC, cuando esté, añadirle el yogur y revolver bien para
que se disuelva todo. Controlar la
temperatura para que no pase de los 50ºC cuando el yogur está incorporado porque a esta temperatura morirían las bacterias responsables de la fermentación de la lactosa en ácido láctico y, por lo tanto, de la transformación de la leche en yogur y este no cuajaría.
Poner
esta mezcla de leche y yogur templada en los vasos donde vamos a cuajar el
yogur y ponerlos en el horno previamente precalentado a 45ºC y tenerlos allí
durante toda la noche. Tras lo cual se meten en la nevera.
Otra
forma de cuajarlo (que también hice) es meter la mezcla en un termo y dejarlo
reposar toda la noche. Después se saca del termo, se pone en los recipientes en los que
se desea esté el yogur y se mete en la nevera.
De
las dos formas cuajó la mezcla sin ningún problema. El resultado se puede ver
en las fotos, arriba en los botes, y a la derecha de los ingredientes en una copa después de sacarlo del termo.
Para la espuma de
mango:
Espuma de mango |
Poner
la gelatina a remojar en agua fría. Cocer el mango cortado en tacos con el zumo
de naranja con azúcar, después hacerlo puré y pasarlo por un tamiz fino (esto
es importante porque sino la espuma nos saldrá con las fibrillas del mango).
Disolver
en la mezcla la gelatina ablandada en el agua después de escurrirla. Pasar la
preparación directamente a un sifón a través del Embudo.
Enroscar
sucesivamente 1 o 2 cápsulas (dependiendo de si el sifón es de 1/2 o 1 L) y
agitar bien después de colocar cada una de las cápsulas de gas. Reservar en la
nevera. Agitar bien antes de servir.
El montaje
El montaje
Poner
en una copa el yogur blanco hasta aproximadamente la mitad de la misma y
aplicar el sifón con la espuma de mango sobre el yogur. Decorar con una hoja de
menta.
Te invito a visitar los blogs del resto de las participantes en el reto de este mes para ver otras recetas de yogures:
Enhorabuena chicas!
POSTRE APTO PARA CELIACOS
Si te ha parecido interesante, te ha gustado, y/o te apetece, no te olvides de dejarme un comentario, me gusta mucho leerlos y son el alimento del blog.
Postre de espuma de mango sobre yogur casero |
Te invito a visitar los blogs del resto de las participantes en el reto de este mes para ver otras recetas de yogures:
Bárbara http:// latartitapresumida.blogspot. com.es/
María http://decorecetas.blogspot.com.es/2013/05/yogures-de-avellana.html
María http://decorecetas.blogspot.com.es/2013/05/yogures-de-avellana.html
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Quiero esa espuma de mango! me ha encantado! el yogur también, claro. Qué aspecto más apetecible.
ResponderEliminarBesos y bienvenida al reto ;)
Woww que gran receta!! Has entrado a los retos fuerte jajajaja me encanta!!!!deliciosooo y estoy como Bea...lo quiero!!!! Jajaja un besazo guapaaa!! Y bienvenida muacks
ResponderEliminarme encanta el yogur casero pero esa espuma de mango me ha cautivado! me llevo la receta, bicos
ResponderEliminarEn casa siempre hemos comido mucho yogur pero nunca nos hemos animado a hacerlo casero, tiene que estar mucho mejor!
ResponderEliminarHola preciosa, es la primera vez que vengo y vaya blog!
ResponderEliminarEs precioso, ésta espuma tengo que probarla, es una delicia, me encanta!!
Me quedo siguiéndote de cerca preciosa!
Un beso grande y encantada de conocerte!
Qué postre tan apetecible!! Me encanta tu aportación al reto.
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