Hace bastante tiempo que no hacía polvorones, y no es que no gusten en casa, no, sino que la última vez que los hice tuvimos una mala experiencia con la manteca de cerdo que compré y como que se me quitaron las ganas para una temporada, porque la verdad es que se fueron a la basura. Pero este año, entre otras cosas viendo el precio que tienen los buenos y el alto consumo que hay en casa he decidido que iba a hacer unos cuantos.
Antes de nada me he informado sobre las mantecas de cerdo que hay en el mercado y al final he usado (y con éxito) la de la marca campofrio, aunque mi amiga Goizalde me ha dicho que la de marca el pozo también está bien.
Voy a poner los ingredientes para unas 15-18 piezas, aunque yo, puesta ya en faena de tostar la harina hice el doble de todas las cantidades y me salieron 38.
INGREDIENTES:
300 g de harina floja
50 g de harina de almendra
100 g de manteca de cerdo
80 g de azúcar glas
2 cucharaditas de canela
un pellizco de sal
Azúcar glas para espolvorear
Papel de seda para envolver (si se quiere)
MODO DE HACER
1. Tostar la harina:
- Encender el horno a 160ºC
- Se mezcla la harina con la harina de almendra, se extiende en una bandeja de horno forrada con papel o con un silpat.
- Se introduce la bandeja al horno y se tuesta la harina durante 30-40 minutos a esa temperatura, aunque es importante remover la harina en la bandeja cada 10 minutos aproximadamente para que no se queme.
- Cuando toda la harina está de un color beige uniforme se saca la bandeja del horno y se deja enfriar.
- Mezclar el azúcar glas con la manteca de cerdo hasta hacer una masa.
- Cernir la harina tostada y fría sobre esta masa.
- Amasar bien hasta formar una pasta moldeable.
- Hacer uno o varios rulos envolviéndolos en papel de film.
- Meter en la nevera y dejar reposar durante al menos una hora.
- Sacar la masa de la nevera y cortar ruedas de aproximadamente 1-1,5 cm de grosor (el grosor que cortes será el grosor del que te quedarán los polvorones, así que lo puedes hacer a tu gusto).
- Ponerlos sobre una bandeja de horno con papel o silpat y hornear 15 minutos a 160ºC.
5. Si lo deseas puedes espolvorear los polvorones con azúcar glas y envolverlos con papel de seda.
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Que buenos están... los hice por primera vez hace años y desde entonces no hay navidades que no caigan un par de bandejas de horno llenas de polvorones!
ResponderEliminarVaya, qué casualidad... Nosotras hemos publicado hoy también polvorones...
ResponderEliminarQué ricos se ven, y qué aroma desprenden, verdad?
Besitos.
me gustaria tener tiempo ...para cocinar mas ;(
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