Nos vamos acercando a la Navidad y ya van siendo bastantes los post que voy incorporando con recetas de dulces navideños, esta vez le va a tocar el turno al famoso "tronco de Navidad" que no es otra cosa que un bizcocho enrollable, tipo brazo de gitano, con un relleno, y un baño de chocolate en el que se dibujan las marcas que simulan la corteza del tronco.
Estuve dudando pero al final he decidido que en el interior del tronco iba a ir una crema de turrón, aunque podría muy bien ir relleno de una crema pastelera normal, de nata montada o de una trufa.
La elaboración consta de cuatro pasos: la plancha de bizcocho por un lado, el almíbar para bañar el bizcocho, la crema de turrón y, por último, la cobertura de chocolate.
INGREDIENTES:
El bizcocho enrollable:
4 huevos M (212%
huevos )
120 g de azúcar (120% de azúcar)
100 g de harina floja
(100% de harina)
un pellizco de sal
a los bizcochos plancha no se les suele poner nada de levadura aunque si quieres que esponje un poco le puedes poner hasta 4 g.
Para emborrachar
el bizcocho:
100 g agua
100 g azúcar
20 ml de licor de avellana (o almendra, o ron o cualquier otro
al gusto)
La crema de
turrón:
400 ml de leche
50 g de azúcar
2 yemas de huevo
30 g de maicena
300 g de turrón del blando (tipo jijona)
50 g de azúcar
2 yemas de huevo
30 g de maicena
300 g de turrón del blando (tipo jijona)
Cobertura de chocolate:
1 tableta de chocolate de cobertura
MODO DE HACER:
El bizcocho plancha:
1. Batir los huevos con el azúcar
hasta el punto que blanqueen, tripliquen su volumen y lleguen a una textura tal que cuando dejes de batirlos la mezcla caiga como si fuera un cordón.
2. Cernir la harina con la
levadura (si es que le vas a poner) y la sal sobre los huevos ya batidos y mezclar suavemente con
movimientos envolventes con una espátula.
3. Poner la masa sobre una bandeja de horno preparada con papel
de hornear sin que sobrepase 1/2 cm de altura más o menos. Un truco para que se te fije el papel en la bandeja sin moverse es que pases un poco de mantequilla sobre la bandeja antes de poner el papel y este se quedará fijado a la bandeja.
4. Introducir en el horno precalentado a 180ºC durante 10 o 15
minutos, vigilando para que no se queme por las esquinas.
5. Desmoldar sobre un trapo húmedo bien escurrido, enrollar según el eje más largo. Reservar.
El almíbar para calar el bizcocho:
1. Se pone al fuego el agua con el
azúcar y el licor (porque seguro que lo comen los niños y así se evaporará todo
el alcohol que haya y podrá usarse sin problemas). De todas formas se puede
hacer el mismo almíbar sin licor, con un poco de corteza de limón, canela o
cualquier otro aromatizante que nos apetezca.
2. Removiendo todo el tiempo se busca un almíbar que sea fluido para poder bañar el bizcocho.
La crema de turrón:
1. ponemos
todos los ingredientes en el vaso de la batidora, batimos hasta que todos los ingredientes
estén ligados.
2. Ponemos a fuego medio y sin parar de batir hasta que hierva, momento en el que retiramos del fuego.
3. Filmamos a superficie y dejamos templar, metemos en la nevera hasta el momento de utilizarlo.
Cobertura de chocolate:
Por último se adorna con un
tenedor o un peine de repostería para imitar la corteza de un tronco. Se puede
adornar con hojas y frutos rojos, o con azúcar glas imitando nieve.
Qué casualidad Magdalena, nosotras hicimos el año pasado uno parecidísimo: también lo rellenamos con crema de turrón. Y gustó mucho en casa.
ResponderEliminarEl tuyo se ve chulo chulo. Y seguro que delicioso también.
Cuídate y un besito.
Yo tengo muchísimas ganas de hacer un tronco de navidad éste año! a ver si no me pilla el toro y lo hago.
ResponderEliminarMuy descriptiva esa foto del corte. Gracias ;)
Que rico se ve!! Tengo que probar a hacer uno, delicioso!!
ResponderEliminarTe ha quedado precioso. Me daré un paseo por tu blog, me encanta!!!
ResponderEliminarBuenos días!
ResponderEliminarLo primero volver a decirte que me encanta tu blog, llevaba una temporada un poco agobiada y no he podido entrar pero ahora que lo he hecho ha sido como un regalo anticipado de Navidad. ¡Qué agobio tengo un montón de ideas para tan poco tiempo!
sin embargo la que más me ha llamado la atención es ésta :-) en mi casa el que más disfruta de mis textos culinarios es mi hermano pequeño ...le chifla el chocolate y el brazo gitano de chocolate por lo que el tronco recoge los dos y va acorde con las fechas
gracias!!!
el corrector me ha jugado una mala pasada: textos culinarios= intentos culinarios
ResponderEliminarexcelente las recetas mis felicitaciones a su gestión gracias
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