CHEESE CAKE: RECETA DEL AUTÉNTICO PASTEL DE QUESO DE NEW YORK


Aunque tengo muchas, muchas recetas de pastel de queso esta receta del cheese cake es la original de New York.  Me la dio hace unos 25 años (no os penséis que yo en aquel entonces todavía iba a gatas, jajaja) Begoña Ortiz la madre de Jon Santamaría. A ella, que por entonces trabajaba con intercambios de estudiantes se la proporcionó una norteamericana.
 
"autentico pastel de queso de nueva york, new york cheese cake"
Y siguiendo con el cuento, años más tarde una amiga que había nacido en New York pero que vivía en Bilbao, cuando probó el pastel me dijo que le recordaba a los domingos de su infancia cuando iban a comprar esta tarta a no sé que esquina de no sé que calle en Nueva York, que el sabor era idéntico a aquellos pasteles. Eso me confirmó que efectivamente se trataba de la receta original.
 
El viernes la hice para el cumpleaños de una de mis hijas (bajo pedido, jaja) y bueno pues he decidido compartir la receta con vosotros.
 


INGREDIENTES

Para la masa exterior:

35-40 galletas maría
100 g azúcar
120 g mantequilla
1 chorrito de leche
1 pellizco de canela
 
Para el relleno:

300-400 g de queso filadelfia
5 huevos (separadas las claras de las yemas)
150 g de azúcar
zumo de un limón y medio
2 cucharadas soperas de harina
400 g de nata

Para la cobertura:

Mermelada de cerezas negras
Unas gotas de limón
gelatina o agar agar (optativo)

MODO DE HACER

En primer lugar se mezclan todos los ingredientes de la masa exterior, para ello en primer lugar se trituran las galletas maría y se derrite la mantequilla, se mezclan las dos y posteriormente se agregan el resto de los ingredientes. Cuando se tiene una masa uniforme se forra con ella el fondo y los laterales de un molde de 26 centímetros de diámetro. (con estas cantidades el molde debe de ser al menos de ese tamaño y forrar las paredes hasta arriba). Reservar.

Para el relleno:

Batir con la cuchilla de la batidora el queso, las 5 yemas, los 150 g de azúcar, el zumo de limón.
Tamizar las 2 cucharadas soperas de harina sobre lo batido y mezclar con cuidado. Reservar.
Montar las claras a punto de nieve, así como la nata y mezclar las dos poco a poco para que se baje lo menos posible. 
Una vez hecho esto incorporar la crema de queso reservada a la mezcla de claras y nata con cuidado y poner el resultado en el molde recubierto.
 
Meter en el horno precalentado a 200º unos 35 minutos.
 
Para la cobertura:
La cobertura de la receta inicial era simplemente mermelada de cerezas negras. Ahora bien, yo, para que quede más consistente hago una pequeña gelatina.
Pongo en un cazo la mermelada de cerezas (puede ser de cualquier otra fruta roja al gusto) con unas gotas de zumo de limón y un poco de agua, le añado medio sobre de agar-agar y lo llevo a ebullición manteniendo el hervor durante mínimo 2 min. (esto es importante cuando se trabaja con agar-agar).
Posteriormente dejo que se enfríe un poco y lo pongo encima del pastel ya horneado.
Si se hace con gelatina el proceso es un poco diferente, se pone una lámina de cola de pescado a remojo para que se hidrate, y después se añade a la mezcla de mermelada, agua y zumo de limón, deshaciéndola por completo pero sin que llegue a hervir (esto es muy importante cuando se trabaja con gelatinas). Luego se sigue el mismo proceso que con el agar-agar.
 
y voilà! ya tenemos el cheese cake original de New York
 
"autentico pastel de queso de nueva york, new york cheese cake"
 
"autentico pastel de queso de nueva york, new york cheese cake"
 
 
Me  ha mandado Ainara unas fotos de como le ha quedado a ella esta receta, gracias Aina!
 

 

 

 

 
Imprimir artículo

29 comentarios :

  1. Que rico y que buena presencia! golosa que es una, seguro que la pruebo. Ya te diré. Dwa

    ResponderEliminar
  2. Gracias Diwa, ya verás como si la haces no te arrepientes y la metes en la lista de favoritas.

    ResponderEliminar
  3. por favor dime qué es nata, lo que en Perú llamamos crema de leche?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente la nata se llama crema de leche en algunos países.

      Eliminar
  4. probaré la receta, se ve deli. por favor una pregunta: cómo se desmolda? no se requiere un molde desarmable? gracias.

    ResponderEliminar
  5. Lo ise y me quedo,pero si bueni buenisimo,a mi esposo le encantó,,,gracias x la receta, ;-)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por contármelo! no sabes la ilusión que ha hecho saberlo. Gracias a ti.

      Eliminar
    2. Hola y si no tengo molde desarmable lo puedp hacer en uno normal? Y cuantas recetas de estas ocupo para hacer mdia plancha gracias

      Eliminar
    3. Hola, si no tienes molde desmoldable lo puedes hacer igual, el problema es que no vas a poder sacarlo del molde fácilmente. Si no lo consigues siempre puedes servir las porciones desde el molde.
      No te entiendo lo que me preguntas de media plancha. Si quieres hacer la mitad divide por dos todos los ingredientes.
      Gracias por visitarme y por tu comentario

      Eliminar
    4. Muchas graciasi prgunta era que si quiero hace run pastel mas grande como media plancha cuantas recetas ocuparia??

      Eliminar
    5. Calculo que el doble de todas las cantidades

      Eliminar
  6. Respuestas
    1. Hola Anna, gracias por visitarme y por tu comentario. La nata es lo mismo que la crema de leche, creo que en México en concreto le llaman "crema pastelera o crema para batir". Espero que te aclare algo la respuesta.

      Eliminar
  7. Hola. Veo que varias personas tienes duda sobre la nata.. Yo también. Soy de venezuela y mi esposo me tiene loca con q le haga una cheesscake y esta receta me pareció deliciosa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola gracias por la visita y por el comentario! como ya contesté en el comentario anterior la nata se llama crema de leche o crema pastelera o crema para batir, creo que en Venezuela le llaman "chantilly".. Espero haberte ayudado.

      Eliminar
  8. Esta tarta supera a todas, la he hecho varias veces y siempre he salido por la puerta grande =D
    Gracias mil por la receta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias a ti por contármelo Javier! estoy totalmente de acuerdo contigo es un éxito asegurado.

      Eliminar
  9. Se saca del horno luego o tiene q dejar enfriarse adentro

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. sácala del horno y deja que enfríe antes de desmoldar.

      Eliminar
  10. A esos grados y minutos que lleva ¿no se quema? gracias.

    ResponderEliminar
  11. A esa temperatura y minutos de horno ¿no se quema ese material tan tierno?

    ResponderEliminar
  12. Tengo una duda... no se le pone arriba un papel aluminio cuando lo vayas a meter en el horno ¿no se quema? ¿o no pasa nada si no se lo pongo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Andrés yo lo meto sin nada para que se haga nien y muy probablemente no te haga falta ponerle nada pero si ves hacia el final que se está tostando demasiado por arriba ponle un papel de aluminio en ese momento pero no desde el principio. Espero que te salga genial porque es una tarta que merece la pena. Feliz Navidad

      Eliminar
    2. Hola Andrés yo lo meto sin nada para que se haga nien y muy probablemente no te haga falta ponerle nada pero si ves hacia el final que se está tostando demasiado por arriba ponle un papel de aluminio en ese momento pero no desde el principio. Espero que te salga genial porque es una tarta que merece la pena. Feliz Navidad

      Eliminar
  13. Hola q es nata en Puerto Rico y q tipo d harina se usa o como se le conoce a la harina en Puerto Rico!!! El zumo del limon es el jugo verdad y en vez d esas galletas pudiera usar otro tipo d galletas gracias buen dia...

    ResponderEliminar
  14. El viernes celebre mi cumple en la oficina con tu magnífica receta. Éxito total, como siempre que sigo una receta tuya. Un millón de gracias.

    ResponderEliminar

Es un placer encontrarte y poder leerte. Tus comentarios me permiten saber que estás ahí y me animan a seguir. Gracias!