El finde pasado estuvimos trabajando en
la huerta y ¡ya tenemos las primeras alcachofas de primavera para recoger!, están
tiernas, tiernas y sólo son 4 (de momento), así que he estado pensado en cómo hacerlas para
que cundan y que sean un bocado pequeño pero exquisito, de manera que conserven
todo su sabor e incluso la forma de potenciar este.
Después de un rato he decidido
hacerlas a la plancha. Y, en una versión muy mía (mis disculpas al chef
Canales) de algo que le vi o le oí(radio) hacer una vez a Fernando Canales (ni idea de dónde
ni de cuando) para no desaprovechar nada he hecho una gelatina (con agar-agar)
muy flojita con una decoción de las hojas que he quitado al limpiarlas y,
claro, para acabar de rematar un poquito de ibérico por encima. ¿Quién da más?.
Una cena ligera y rica.
INGREDIENTES:
Alcachofas frescas (en la foto están las que cogimos de la huerta)
Virutas de jamón ibérico
Pinceladas de aceite de oliva
virgen extra
agua
agar-agar
MODO DE HACER:
Pelar las alcachofas y quitarles los rabos (NO DESECHAR LO PELADO RESERVARLO)
Cortar las alcachofas en rodajas de medio centímetro pincelar con aceite de oliva y poner sobre una plancha inmediatamente hasta que se hagan.
Poner en un cazo agua un poco de
sal y un poco de agar-agar (menos de lo recomendado en el paquete para el agua
que pongamos porque no queremos que quede una gelatina compacta sino flojita
para napar las alcachofas). Cuando llegue a ebullición echar las hojas de
alcachofa que hemos desechado. Dejar hervir durante 2 minutos (no menos porque
así lo requiere el agar-agar, no más porque la decoción de la alcachofa
amargaría mucho). El resultado se puede ver en la foto de la derecha.
Poner las alcachofas a la plancha
en un plato de forma decorativa, echarles encima un poco de sal Maldon y napar con la gelatina de
agar-agar.
Encima poner las virutas de jamón
ibérico y ¡a comer!
Rápido, rico, sano y sin
calorías.
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