Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de marzo nos invita a preparar un clásico de la árabe: cuscús. Y bien, tras muchas vueltas he decidido no seguir al pie de la letra la receta que nos proponen y hacerlo a mi manera.
Al cous-cous o cuscús, se le denominaba antiguamente alcuzcuz, es un plato típico del norte de África. En árabe, esta palabra significa “la comida” y es habitual en todas las mesas a diario. La primera vez que aparece en un documento de cocina es en un escrito del SXIII, fue muy apreciado entre la población morisca en la época de Al-Andalus, e incluso en el Quijote se menciona como comida muy apreciada.
Mi cous-cous o cuscús con pollo es, posiblemente, poco ortodoxo en la realización, como ya he dicho lo he hecho a mi manera, pero es ligero (no contiene mucha grasa) y la verdad es que cuando lo comemos es claramente evocador de los sabores de la cocina del Magreb. Eso sí, es posible que esto sea debido a una ayudita extra y es que guardo en mi despensa mezclas de especias traídas desde marruecos.
INGREDIENTES:
3 zanahorias
1 calabacín
1 brócoli
1 cebolla
1 limón
200 g de garbanzos
uvas pasas sin pepitas
3-4 pechugas de pollo
Mezcla de especies para cocinar pollo* (Ras el hanouat)
300 g de sémola de cous-cous precocinada
Caldo de verduras
un poco de mantequilla
Aceite
sal
*yo compré la mezcla en una tienda de especias en marrakesch, me hice con varias mezclas distintas para el pescado, cordero, pollo, etc. Creo que se puede encontrar en Carrefour (no es lo mismo) pero si no tienes puedes hacer una mezcla a tu gusto combinado comino, cardamomo, jengibre, cúrcuma, cilantro, pimienta, pimentón, clavos, nuez moscada, canela, chile o ají (todas o alguna de ellas) a tu gusto.
MODO DE HACER:
1. Cortar el pollo en dados
2. Poner aceite en un recipiente y dorar un poco el pollo sin hacerlo. Reservar.
3. Cortar la cebolla en juliana y pocharla en el mismo aceite que se ha rehogado el pollo.
4. Añadir el pollo reservado, añadir varias rodajas de limón, añadir la mezcla de especias y agua hasta cubrir.
5. Dejar hacer a fuego lento hasta que el pollo esté tierno (puede ser 45-60 min)
6. Limpiamos y cortamos las zanahorias el brócoli y el calabacín y lo hacemos al vapor sobre el pollo que se está haciendo añadiéndole solo sal.
7. Mientras tanto en otro cacharro se cuecen los garbanzos previamente hidratados toda la noche.
8. Cuando ya esté el pollo hecho y las verduras también, preparamos el cous-cous tal y como lo indica el fabricante
9. Calentamos el caldo de verduras (yo tenía congelado de algún puré un caldo que me sobró) y si el pollo tiene bastante caldo le quitamos parte y lo añadimos al de verduras. Cuando esté hirviendo lo echamos sobre la sémola y las pasas, removemos y dejamos que hinche unos 5 minutos. Después se le añade una cucharadita de mantequilla se remueve y se caliente 1 minuto sin dejar de revolver.
10. Se pone sobre la sémola los garbanzos, las verduras y el pollo y se sirve.
Si lo comemos con el pollo es un plato único perfecto porque lleva sémola, verdura y la proteína del pollo.
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Qué rico. Me encanta el cuscus
ResponderEliminarUn cuscús tradicional. Me encanta!
ResponderEliminarBesitos
Genial, muy rico seguro!!
ResponderEliminarNunca lo he probado con broquil, pero seguro que estaba riquísimo, me encantan los azulejos que se ven en las fotos.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu propuesta, y tu estilo en las fotos.
ResponderEliminarBesos. Sonia
¡Uy, qué bueno! ¡Quién pillara un poquito de esas especias autóctonas! Si está tan bueno como parece, ¡qué delicia!
ResponderEliminarAy Magdalena, por fin!! Estábamos esperando esta receta como agua de mayo... Creo que lo vamos a hacer así, a tu estilo, porque tiene una pinta estupenda y no parece demasiado difícil.
ResponderEliminarUn apunte: nosotras compramos este tipo de especias en el Muelle de Marzana, en la tienda de Francisco Javier Zuazaga (no sé si llegamos a comentar algo el día que quedamos...) Tiene buenos precios y una variedad inmensa.
Un besito.
No lo hablamos pero conozco bien el sitio. Es un clásico en materia de especias! besos
EliminarQue buena pinta con pasas! Yo es que tenía que dar salida a unos dátiles :) Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Tiene una pinta buenísima, yo también le he puesto pasas porque me gusta mucho el toque dulce que le aporta en contraste con las especias. Seguro que estaba riquísimo.
ResponderEliminarUn besito.
Tu cuscús se ve muy ligero, la verdad que para la operación bikini viene bien. Lo que más me gusta son las especias que son geniales y dan un sabor increíble.un beso
ResponderEliminarRiquísimo! Es que todas las propuestas me gustan!! Que bueno estaba, verdad?
ResponderEliminarUna abrazo!
Magdalena, te devuelvo la visita y encuentro una versión ligera e igualmente exquisita…Me ha gustado!
ResponderEliminarBesos!
Que rica y saludable esta receta ,he comido el cous cous ,pero no lo he hecho nunca .
ResponderEliminarTu versión me encanta.
Un beso
Lourdes
Mmmmm con brocoli, que puntito más bueno tiene que darle. Para mi las pasas son fundamentales, de dan ese punto dulce delicioso. Felicidades, tienes un aspecto muy apetecible.
ResponderEliminarmarisaenlacocina.blogspot.com.es