Bueno, ya conocía el blog de Vivi pero ahora, gracias al reto del asaltablogs, lo conozco mucho mejor, le he dado una vuelta a las recetas, y dos, y luego tres, y cuatro, y cada vez me llamaba la atención una receta nueva, en un principio me quedé con el cerdo agridulce, y con unos cuantos bundts que guardo en mis pendientes, pero el destino quiso que en estos días estemos sacando las patatas de la huerta y de que, a la vez, sea tiempo de bonito, así que cambié de receta y me incliné por el marmitako, tengo ya una receta publicada de marmitako de hongos, pero hace tiempo que tenía ganas de hacer un post con el marmitako clásico de bonito y ¿Qué mejor oportunidad que cometer un asalto a la cocina de Vivi?
La traducción literal de marmitako del euskera es "de la marmita" y este es un guiso que hacían los pescadores vascos en sus jornadas de pesca con lo que tenían: agua salada, patatas y pescado.
Hoy en día es un plato tan típico que la mayoría de las fiestas patronales de la zona tiene un concurso de marmitako, ayer sin ir más lejos en el pueblo de al lado, y, precisamente por eso, hay tantas recetas como cocinillas en este país.
Yo me he decidido por hacer la receta de Vivi con unos pequeños cambios caseros atribuidos a Lupín: en vez de laurel le he puesto tomillo (también de la huerta) y le he añadido un chorrito de brandy para hacer un flambeadito que le da un gustito un poco diferente. Por lo demás los ingredientes han sido los mismos, aunque creo que en vez dos cucharaditas de pimiento choricero le he puesto dos cucharadas y le he añadido un puerrito, y la forma de hacer ha sido muy similar a la de Vivi.
Aquí os dejo la receta de este plato tan típico del verano de este país y tan rico:
INGREDIENTES: 6 px
1k de cogote de bonito. En realidad se puede echar cualquier parte del bonito pero esta, por ser menos "noble" suele ser más barata y además es la más jugosa (quitando la ijada claro)
4-5 patatas
4-5 patatas
1 cebolla y media
1 puerro
1 pimiento verde
1 tomate muy maduro (si no lo tienes muy maduro puedes usar uno de pera de lata)
1 chorrito de brandy
un par de ramitas de tomillo.
MODO DE HACER:
1.- Cortar media cebolla, y el puerro en juliana. Cortar el pimiento verde en trozos más grandes.
2.- Poner aceite de oliva generoso en la cazuela, echar la verdura (cebolla, puerro, pimiento verde) y dejar que se poche.
3.- Limpiar el bonito y cortarlo en tacos y hacer un fumé con los restos de esta limpieza y/o otro pescado que tengamos, algún trozo de cebolla, un poco de perejil y/o cualquier otra verdura que queramos. Salar. Reservar este caldito.
4.- Pelar las patatas y cortar rompiéndolas de esta forma saldrá el almidón de la patata y engordará más el guiso.
5.- Echar las patatas sobre las verduras y rehogar.
6.- Echar un chorrito de brandy, ponerle la llama y flambear. Echar luego las 2 cucharadas de pulpa de choricero y el tomillo y revolver.
7.- Poner la cebolla que nos sobra bien pelada y el tomate en la cazuela enteros y agregar el caldo de pescado que hemos reservado hasta cubrir.
8.- Dejar hacer durante media hora (más o menos)
9.- Sacar el tomate y la cebolla enteros con un poco de caldo y pasarlo por la batidora, añadirlo al guiso.
10.- Añadir el bonito que hemos reservado cortado en trozos y dejar hacer no más de 5 minutos (si se deja más tiempo se corre el riesgo de que se seque).
Y ya tenemos el mejor marmitako de la republica independiente de mi casa, jajajaja, porque en cada casa hay siempre un ganador de algún concurso de marmitako, jajajajaja...
Y aquí acaba el relato del asalto a la cocina de Vivi y de como Lupin se llevó de allí un suculento botín en el mes de agosto de 2013.
que buena pinta tiene este marmitako!
ResponderEliminarmira que aperetecen estos platos todo el año, llenos de sabor y de cuchara, me encanta! un besico
Un asalto muy sabroso, me encanta este guiso...
ResponderEliminarTe ha quedado un marmitako estupendo!
ResponderEliminarbesos
Yo que a pesar de que me han adoptado en Madrid, soy muy del norte, de nacimiento y espíritu, hago marmitako muy a menudo, y siempre triunfa. Trabadito, lento, rico... me apunto lo del brandy que eso no lo he probado yo aún.
ResponderEliminarQue pinta tan rica!
ResponderEliminarTe ha quedado fenomenal.
Besitos
Jope, vaya mejora le has hecho al plato!!! Lo del brandy y el cambio del laurel por el tomillo me ha dejado muerta matá, jajjaja El próximo lo haré así para probar
ResponderEliminarUn besazo
Que plato de cuchara tan estupendo!!!! Tiene que estar delicioso!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Nunca lo he probado pero debe de estar de lujo!! lo mismo me animo cuando pille salmon a buen precio ¡¡gracias por participar!!
ResponderEliminarAhora que llega el otoño, apetecen platos de cuchara... Me lo apunto.
ResponderEliminarBuen asalto ;)
Rebeca, de lacocinaderebeca.blogspot.com
Menda pintaza que tiene este plato esta que se sale de la pantalla delicioso me encanta un buen botin te has llevado
ResponderEliminar!!!! besinos!!!!
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
Mmmmm delicioso!!! Un gran robo!!!
ResponderEliminar¡Hola!. Qué rico y la salsa, ideal para mojar pan. Qué delicia.
ResponderEliminarUn saludo.
Qué buena pinta tiene ese marmitako! Gran robo :)
ResponderEliminarNo me extraña que se haya convertido en un plato tan popular.
Besiños
Hola Magdalena!
ResponderEliminares una recetaza esto del marmitako. Muy fans de este plato, de verdad.
Lo del brandy , no sabía que se le ponía, y tiene su punto...bueno sus 4 puntos! Enhorabuena, que te has llevado un botin bien majo.
Saludos
Marisa
Un plato delicioso, aunque aquí aún hace calor, así que hasta otoño no creo que caiga. Un gran asalto!
ResponderEliminarGran receta que has preparado !!! Enhorabuena.
ResponderEliminarUn besito.
Me encanta el marmitako, el tuyo tiene un color que invita a comer y en espera del tiempo más fresco,ire a por bonito me has convencido. Genial asalto.Bss.
ResponderEliminarTienes razón, es un plato riquísimo y con esas fotos que pones aún más apetecible. Excelente asalto.
ResponderEliminarTodo un clásico de lo más rico, buen asalto. Bss.
ResponderEliminarAdoro los platos de cuchara, la verdad es que este tiene que estar delicioso, pero nunca lo he probado, tendré que hacerlo un día de estos!
ResponderEliminarBesos
La ladrona de guante violeta
Preciosas fotos y adoro el Marmitako, te ha quedado fabulosa la receta!
ResponderEliminarBesis!
Un asalto estupendo, seguro que ha quedado delicioso, muy buena eleccion!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Me encanta y con ese corte es perfecta, para mi es el mejor...Excelente asalto...!!!
ResponderEliminarBesitos...!!!
Aix pero qué hambre me ha entrado viendo este platazo que le has robado a Vivi!!
ResponderEliminarTe ha quedado genial, y las fotos son preciosas!
Besos!
Wauuuuuuuuuu
ResponderEliminarVaya asalto!!!
Besos.
La Churretosa
Madre del amor hermoso! pero que a gusto me comía yo ahora mismo un plato de ese riquísimo marmitako. Bien por ti y por haberte llevado este botín.Besos
ResponderEliminarRico es poco, tiene que estar bueniiiisimo. Me quedo la receta.
ResponderEliminarBuen asalto
besoss
Se me hace la boca agua solo de verlo en las fotos, y eso que no soy un fan incondicional del pescado, pero un plato de este marmitako seguro que resucita al más alicaído. Un asalto fenomenal, enhorabuena!!!
ResponderEliminarTe ha quedado una salsa con un color espectacular. Dan ganas de meter la cuchara. Has hecho un asalto de primera!
ResponderEliminarUn besito
Eli
Por cierto tienes activada la verificación de palabras, deberías quitarla.
ResponderEliminarMuy buen plato: por aquí, por el norte solemos hacerlo mucho en verano. Te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me encanta el marmitako, lastima que en casa no les guste, jeje
ResponderEliminarMuy buen asalto, a por el siguiente!
Besis
Menuda receta tan estupenda que te ha quedado, increíble para una buena comida. Felicidades por este gran robo. Ahora a prepararnos para el siguiente asalto.
ResponderEliminarBesos