TIMBAL DE TOMATE Y AGUACATE CON BONITO Y HUEVO

Tomate, aguacate, todo terminado en "te" como chocolate. El año pasado en una televisión mexicana en un canal de cocina oí que la terminación "te" indica que se trata de algo que es comestible y que tiene su origen en la lengua de los aztecas.  No he encontrado más información al respecto y no sé como de fiable es la fuente pero me parece plausible, 

En este caso se trata de un plato lleno de sabores, muy fresco, sencillo de preparar y muy completo nutricionalmente hablando, de forma que puede ser un plato único en una cena. 

Lo vamos a montar todo con una aro de emplatar o timbal

INGREDIENTES:

1 cebolleta
1 huevo duro
1 aguacate
1 lata de bonito (al natural o en aceite)
1 tomate grande o 2 pequeños
1 limón


MODO DE EMPLEO

1. Picar la cebolleta muy picadita y ponerla en un bol
2. Abrir la lata de bonito y escurrirla añadirla al bol
3. Pelar el tomate quitarle las pepitas y cortar en daditos. Para pelar el tomate puedes hacer una cruz en la piel con un cuchillo y sumergirlos en agua caliente y escaldarlos. Eso te permitirá pelarlos con mucha mayor facilidad. Añadir los dados de tomate al bol.
5. Pelar y cortar el huevo duro añadiéndolo también al bol.
6. Pelar y cortar el aguacate en dados, pasarlo por el zumo de limón para que no se oscurezca. Añadir al bol.
7. Salpimentar añadir un poco de aceite al gusto y zumo de limón al gusto.
8. Escurrir y emplatar con el aro. 







MUGCAKE DE CERVEZA NEGRA, POSTRE RÁPIDO MUY RESULTÓN

No todos los postres requieren de un gran despliegue de medios ni de unos tiempos muy largos de elaboración. Es cierto que la alta repostería es precisa y requiere de exactitud y elaboración pero también podemos utilizar los recursos que tenemos a nuestro alcance para resolver un rico y vistoso postre en diez minutos. 

Este es nuestro caso, vamos a preparar un rico mugcake de cerveza negra con apariencia de una cerveza (en una jarra de cerveza y con su espumita) en un tiempo record que te permitirá preparar el postre en un pis-pas cuando tienes invitados inesperados o cuando a media tarde a ti o a los tuyos les entre mono de azúcar o de dulce. 


Y además, ¿no te resulta sumamente bonito?, me gusta la estética de este preparado. 

INGREDIENTES
 (con estos ingredientes salen dos jarras de cerveza pequeñas, del tamaño de la de las fotos, o bien 3 tazas de mugcake e incluso hasta 4 si las tazas no son muy grandes )

Para el bizcocho
50 g de mantequilla
40 g de chocolate de postres
1 huevo M
3 cucharadas de cerveza negra
60 g de azúcar moreno 
80 g de harina leudante o  78 g de harina floja y 2 g de levadura química

Para la espuma
50 g de azúcar glas
100 g de queso crema (puede ser tipo philadelphia o mascarpone)


MODO DE HACER:

1. Deshacer en el microondas el chocolate cortado en trozos con la mantequilla. Unos 30 segundos serán suficientes, cuidado que no se queme. Dejar templar.
2. Batir el huevo y añadir a la mezcla anterior que hemos dejado templar. 
3. Mezclar bien hasta obtener una mezcla homogénea.
4. Mezclar la harina con el azúcar y la sal. (si no usas leudante añade también aquí la levadura).
5. Añadir la harina con el chocolate y el huevo. Mezclarlo bien hasta conseguir una mezcla homogénea. 
6. Pasar la masa a los moldes (tazas, mugs, vasos o en este caso jarras de cerveza). Es importante tener en cuenta que la masa no debe pasar los 2/3 de la altura del molde elegido. 
7. Meter al microondas. Los tiempos son importantes, no hay que pasarse porque sino el bizcocho se quedaría muy duro.  A 600 w dejarlo 2 minutos, 1 min 40 segundos a 800 w, 1 min 30 segundos a 900 w, y 1 min 20 segundos a 1000 w. 
8. Sacar del microondas y dejar que se enfríe. 
9. Preparamos la espuma de la cerveza, para ello batimos el queso con el azúcar y CUANDO ESTÉ FRIO EL BIZCOCHO se pone con una manga a modo de espuma esta glasa. 




HAMBURGUESAS DE GARBANZOS CON SALSA DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO

Esta es una receta para todos, es una buena forma de comer legumbres cuando hace calor y no nos apetece meternos un cocido entre pecho y espalda y también es una buena alternativa para aquellos que quieren prescindir de la carne en su dieta. 

Es sencilla de hacer y se puede condimentar con las especias que nos gusten más, yo en mi caso le he puesto sésamo, pero si no te gusta encontrarte con trocitos al morder puedes añadir tahini (que es una pasta de sésamo). Igualmente puedes añadir comino, pimienta, ajo y cualquier otro sabor que te guste. 

La base de la receta son los garbanzos y los tendrás que cocer como lo haces habitualmente para luego formar las hamburguesas.

Con la idea de que las hamburguesas se suelen servir con varias salsas (mostaza, mayonesa, ketchup...) pensé en servir estas con la salsa ligera de pimientos del piquillo y la verdad es que fue todo un acierto. Si no has probado esa salsa tienes que hacerlo. 


INGREDIENTES

Garbanzos (unos 75 - 100 g por persona)
cebolla
sésamo
sal, pimienta
un poco de comino
harina de garbanzos

MODO DE HACER:

1. Poner a remojo y cocer los garbanzos como lo haces habitualmente
2. Cortar la cebolla muy cortadita, poner un poco de aceite en una sartén y dejar que se haga con un poco de sal. 
3. Cuando esta ya pochada añadir a los garbanzos y formar una masa
4. Añadir el sésamo, el comino y la pimienta y corregir de sal.
5. Formar las hamburguesas y rebozar con harina de garbanzos.
6. Freir con aceite de oliva virgen extra

Las hamburguesas se suelen servir con distintas salsas (mostaza, ketchup, mayonesa..) y yo he optado por la salsa de pimientos del piquillo y la verdad es que la combinación ha sido un gran acierto. Para hacerla solo necesitaras un calabacín y una lata de pimientos del piquillo, si no la has probado no te la puedes perder... te vas a sorprender. La receta la encuentras aqui

Ya me contarás si te ha gustado esta forma de comer garbanzos.


VASITO DE CEREZAS A LAS TRES TEXTURAS - POSTRE DE VERANO FRESCO Y SIN HORNO

Ya estoy de vuelta. Este postre sin horno lo preparé a principios de verano y lo tenía en espera para publicarlo sin que le llegara el turno nunca, y, de verdad que merece un post porque es sencillo de hacer, no hay que encender el horno y, sin embargo, merece tenerlo en cuenta.

Se hace en vasitos y como su propio nombre indica tiene tres capas con tres texturas diferentes, una de bizcochuelo jugoso, otra más tipo gelé y la última muy ligera más tipo espuma.

La primera capa se cuaja en el microondas, si, en 3 minutos y sin pasarse para que no se seque, la segunda se hace en el fuego y para la tercera no nos hace falta ni eso. 

Así que preparamos tantos vasitos como postres queramos hacer y ¡al ataque!

INGREDIENTES:

Para el bizcochuelo
100 g de chocolate para postres 
100 g de nata
60 g de azúcar
70 g de almendra molida
2 huevos M
1/4 sobre de levadura química (tipo Royal)

Opcional: Amareto (con o sin alcohol)

Para la capa de cerezas
250 g de cerezas sin hueso (si no es temporada de cerezas puedes usar otra fruta como melocotón...)
100 g de azúcar (puedes usar también una cucharada y media de sirope de ágave)
un poco de zumo de limón (como medio limón más o menos)
2 g de agar agar 

Para la espuma de yogur

Un yogur natural 
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de agua
1 clara de huevo


MODO DE HACER:

Primera capa: el bizcocho

1. Deshacer el chocolate con la nata en el microondas hasta que todo el chocolate esté deshecho. Se puede poner 1 minuto y remover para que el calor residual vaya deshaciendo el chocolate. Es posible que se necesite algo más de tiempo. No tiene que hervir. 
2. Batir los huevos y mezclar con la almendra, la levadura y el azúcar.
3. Juntar las dos mezclas y remover hasta homogeneizar
4. Repartir en los vasitos en los que vayamos a cuajar la masa. 1 Consejo: meter la masa en una manga pastelera o en una bolsa de plástico a la que hacemos un agujerito en un extremo para repartir mejor la masa. 2 Consejo: no llenar mucho el vaso puesto que al cuajar subirá. con menos de un dedo de grosor es suficiente.
5. Meter en el microondas durante aproximadamente 3 minutos. Tener en cuenta que nos interesa que quede lo más jugoso posible así que es mejor que quede sin cuajar del todo por el centro que pasarnos. Esta mezcla cuaja rápido pero el tiempo dependará del número de vasitos que se metan a la vez en el microondas. Es mejor programar 2 min y luego añadirle más tiempo que pasarse en el tiempo a la primera. 
6. Sacar del microondas y si le vas a poner el amareto es el momento de emborrachar el bizcocho (yo si hay niños uso amareto sin alcohol porque me gusta mucho el toque de sabor que le da pero igualmente puedes suprimirlo). reservar.

Segunda capa: gelé de cerezas

1. Poner en un cazo las cerezas con el zumo de limón y el azúcar y poner al fuego, dejar hervir durante 5 min, añadir el agar-agar en forma de lluvia y dejar hervir otros 5 minutos más.
2. Sacar y repartir en los vasitos. Al igual que en el caso anterior, si quieres que las capas te queden perfectas es mejor que metas el gelé en una manga y te valgas de ella para reparatirlo por los vasitos. 

Tercera capa: mousse de yogur

1. Hacer un almíbar flojo (disolver el azúcar en el agua caliente) con el azúcar y el agua
2. Añadir este almíbar al yogur batiéndolo bien
3. Montar la clara a punto de nieve  
4. Mezclar el yogur batido con la clara procurando que pierda la menor cantidad de aire posible
5. Repartir en los vasos (ayúdate de una manga pastelera para que la capa te quede uniforme)

En este punto varias notas 1. Dependiendo de los vasitos que vayas a hacer igual necesitas doblar la dosis 2. Si quieres una capa más firme puedes añadirle al almíbar una o dos hojas de gelatina hidratada. 

Reservar en la nevera hasta que se vayan a comer pero sacarlos un rato antes de servir para que no estén demasiado fríos. y ¡a disfrutar!