SEMLOR O SEMLA

Ya hemos llegado a fin de mes y a la cita con Bake the World que este mes es especial porque cumple 18 publicaciones (año y medio). Para celebrarlo nos hemos ido hasta Suecia para traernos unos bollitos de cuaresma rellenos de almendra y nata, sólo dicho así ya suena rico, verdad? los semlor (plural), semla (singular).

























No son unos bollos como los nuestros, son más densos, pero muy ricos y llenos de sabor. En Suecia se deben de comer (todavía no he visitado ese país así que hablo por referencias) en un plato hondo con leche caliente, pero en algún libro (no recuerdo cual) también leí que a la pausa para el café, que acompañan con algún refrigerio, los suecos le llaman fika y que este tipo de bollos es uno de los preferidos para estas pausas. 
























Aunque tenía varias recetas, para los bollos he seguido al pie de la letra la que da mi paisano Iban Yarza en su libro Pan Casero, Ed. Larousse, Barcelona 2013, en la p. 185. En el relleno he improvisado, en principio compré marzipan como pasta de almendra pero no me gustó, así que al final hice una pasta de almendra con azúcar glas, harina de almendras y leche que me gustó mucho más de sabor y de textura. 

























No me enrollo más, os dejo la receta y os invito a probar estos bollos con leche o sin ella. 

INGREDIENTES:

Para los bollos:
450 g de harina de fuerza
200 g de leche
70 g de azúcar
1 huevo M
50 g de mantequilla
12 g de levadura de panadero fresca (4 g de levadura liofilizada)
5 g de sal
1 cucharada de cardamomo molido

Relleno:
150 g de masa de mazapán (marzipán)
 ó
125 g de harina de almendra
100 g de azúcar
3-4 cucharadas de leche

250 g de nata para montar (35% m.g.)
100 g azúcar 
Otros:
huevo para pintar
azúcar glas para decorar






























MODO DE HACER:

1. Calentar la leche y disolver la mantequilla en ella. Dejar entibiar.
2. Mezclar la leche anterior con el resto de los ingredientes.
3. Amasar en el cuenco hasta que todos los elementos estén incorporados.
4. Pasar a la mesa y amasar durante unos 10 minutos o hasta que la masa esté uniforme, lisa y brillante.
5. Dejar reposar en un cuenco tapada en un lugar sin corrientes hasta que doble el volumen.
6. Dividir en diez partes (unos 100 g cada una) y bolear hasta conseguir lo bollitos. 
7. Poner en una bandeja y dejar fermentar unas dos horas hasta que la masa esté esponjosa (yo esta segunda fermentación la hago en el horno apagado en el que meto una cazuela con agua hirviendo para que se cree un ambiente con vapor). 
8. Pintar con el huevo. 
9. Hornear con el horno precalentado a 230ºC entre 10-15 minutos, teniendo cuidado de que no se doren demasiado. 
10. Cortar la parte superior del bollito (Es clásico hacerlo en forma de triángulo) y vaciar un poco el interior. 
11. Preparar la pasta de almendra añadiendo el azúcar al polvo de almendra y después la leche. Amasar hasta que se haga una pasta. 
12. Poner esta pasta dentro de los bollos.
13. Montar la nata con el azúcar, meter en una manga pastelera y dispensar sobre la pasta de almendra en los bollos.
14. Poner las tapas a los mismos y espolvorear con azúcar glas. 

y a disfrutar!!!!!

Puede que también te interesen estos bollos de mantequilla típicos de Bilbao










11 comentarios:

  1. Una delicia Magdalena, la verdad es que estaban tan ricos que los repetiré seguro ¿a que tu también?
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
  2. Te han quedado perfectos Magdalena! Con el corte tan típico sueco. Yo tampoco he visitado Suecia, y después de probar estas delicias ganas no me faltan, me iba ahora mismo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Para mí estos bollitos han sido todo un descubrimiento que pienso repetir. Están tan buenos ¿verdad? Besos.

    ResponderEliminar
  4. Que bien se ven así empapados en leche, yo no soy muy aficionada a las cosas remojadas y no me atreví, pero despues de ver tantos a lo largo del día, creo que tenia que haber provado.
    Te han quedado perfectos Magdalena.
    Un biquiño

    ResponderEliminar
  5. Que preciosidad de fotos y que perfección de bollitos!!! .Ha sido un placer preparar Semlor. Me guardé 3 en el congelador y espero al finde para tomarlos bañados en un plato con leche como se acostumbra... Menudo festival!!! Nos encontramos en el próximo reto panarra.. Besoss,

    ResponderEliminar
  6. Ya veo que te han salido buenísimos, las fotos hablan por sí solas, como disfrutamos eh !!!! A mi las masas se me resistían, esta es una manera de ponerse manos a la masa, es mi segunda participación pero estoy encantada con las chicas de bake the world y con todas vosotras como compis. Por cierto, yo he congelado la mitad, sin relleno, de esta manera ya tengo ahora para otra merienda. Un besiño y hasta la proxima

    ResponderEliminar
  7. Bonitas fotos y ricos semlor, no sabía que semla era el singular, jajaja, pensaba que era otro nombre según la zona geográfica, gracias por la clase magistral sobre estos bollitos tan deliciosos como contundentes.
    Saludos panarras ;)

    ResponderEliminar
  8. Hola!
    Te han quedado perfectos, que bonitos se ven tan redonditos, a mi me quedaron de diferentes tamaños jejeje no los pese :( pero estaban riquísimos.
    Nos vemos el proximos mes??
    Saludos Panarras ;)

    ResponderEliminar
  9. Muy rica tu versión Magdalena, los has hecho muy parecidos a los nuestros. De hecho hemos seguido la misma receta...
    Y qué buenos están, sobre todo con la leche...
    Un besito.

    ResponderEliminar
  10. Qué buenos te han quedado!!! La verdad es que a mi me ha encantado la receta y no me la quería perder por nada, así aunque con retraso lamía ha salido también.
    Son unos bollitos deliciosos y que merece la pena hacer.

    Un besito,

    ResponderEliminar
  11. Te han quedado estupendos! A mí me han fascinado, me encantó disfrutarlos bañados en leche tibia, que placer más grande...

    ResponderEliminar

Es un placer encontrarte y poder leerte. Tus comentarios me permiten saber que estás ahí y me animan a seguir. Gracias!

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.