FALÁFEL CON SALSA DE YOGUR

Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina árabe: faláfel. 

En mi casa la más aficionada a este plato es mi hija la mayor que los hace de diferentes formas, pero a todos nos gustan de vez en cuando.

En este caso he seguido la receta que propone whole kitchen, con garbanzos, sin alejarme mucho de la misma porque me ha parecido acertada, la única modificación que he hecho ha sido que no le he agregado levadura química.


INGREDIENTES:

Para los faláfel
300 g de garbanzos
1 cebolla
2 dientes de ajo (sin la parte central)
Unas ramas de perejil fresco que lo pico a la hora de añadirlo
Unas ramas de cilantro fresco que lo pico a la hora de añadirlo
1 cucharadita de comino en polvo
sal
pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Para la salsa de yogur
1 yogur natural
2 cucharadas de aceite
zumo de medio limón
un ajo muy picado (sin la parte central)
unas ramas de menta
sal y pimienta


MODO DE HACER:

Los faláfel:
Ponemos los garbanzos en un bol cubiertos completamente de agua para hidratarlos, al día siguiente, después de 24 horas les cambiamos el agua y los dejamos medio día o un día más. (Esto no es necesario, pueden hidratarse sólo durante 24 horas).

Sacamos los garbanzos, los escurrimos y secamos con un poco de papel de cocina tras los que los pasamos con la batidora de forma que se genere una masa, sin llegar a que se forme harina. No importa que queden trozos más grandes de garbanzos en la masa. 

Picamos la cebolla y el ajo, así como el cilantro, el perejil y los añadimos a la masa de garbanzos. Igualmente añadimos el comino picado y salpimentamos. 

Hacemos bolas o "hamburguesitas" con esta masa y la freímos en aceite muy caliente pero bajando la temperatura del fuego hasta la mitad. Si no podemos porque está muy humedecida la masa añadimos un poquito de harina, sin pasarnos, eh?

La salsa de yogur:

Añadimos al yogur natural el aceite, el limón, el ajo muy, muy picado. Removemos bien.
Picamos la menta muy picadita y la añadimos a la salsa anterior. 
Sal-pimentamos

Bien, pues hemos llegado al final, los faláfel se sirven calientes con la salsa de yogur, aunque en mi casa se comen también templados. 

Bon appétit!

8 comentarios:

  1. Me gusta esta receta de falafel, me la apunto. Muchas gracoas por tus recetas. Y felicidades por el diseño del blog ¡¡me encanta!!

    Un saludo

    www.sdesabor.blogspot.com

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  2. MMM que pinta !!! dan ganas de comerse uno, besotes

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  3. Te han quedado estupendos y me gustan mucho las fotos. Me hago seguidora de tu blog. Besos.

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  4. Buenisima pinta!!! que bonitas fotos me encantan!

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  5. Tus falafel se ven riquísimos con esa salsita. Y el cuenquito me encanta!!! (en las cosas que se fija una... jajajajaja)
    besos

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  6. Buenísima esta receta!!!. Este es un plato que solemos pedir para llevar en un restaurante cercano a casa pero después de hacerlas en casa no creo que las vuelva a comprar!!! :)
    Besos

    Noe y David de www.ingredientespecial.blogspot.com.es

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  7. Qué original el aire de tus fotos! le va genial a la receta... Y también me encanta el menaje, precioso.

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  8. Ohhh, te quedó un faláfel perfecto. Qué rico!!! Yo también aposté por hacerlo solo con garbanzos, están tan ricos
    Un besazo

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