BIZCOCHO DE VAINILLA Y RON - POUND CAKE DE VAINILLA

Los pound cake son unos bizcochos densos que en su origen llevaban la misma cantidad de los cuatro ingredientes que lo componían: huevos, harina, azúcar, mantequilla y el peso solía ser de una libra de cada uno.

En castellano se suelen llamar cuatro cuartos y os voy a contar que cuando yo era pequeña y oía lo de cuatro cuartos pensaba que el bizcocho se llamaba así porque era barato, porque costaba "cuatro cuartos", solo siendo más mayor cuando conocí su receta entendí que se llamaba así porque llevaba un cuarto de kilo de cada uno de los 4 ingredientes que lo componían y no porque costara cuatro cuartos.

En mi caso he reducido un poco el peso de la mantequilla pero le he añadido crema agria y lo he aromatizado con vainilla y ron, lo que ha dado como resultado un bizcocho contundente muy rico y con mucho sabor. Por otro lado lo he horneado en un molde de bundt. Por último le he puesto un glaseado de lima por encima para rematar la delicia. 


INGREDIENTES:

6 huevos
375 g de harina
375 g de azúcar
200 g de mantequilla
200 g de crema agria (si no tienes puedes utilizar leche cortada con zumo de limón)
1 cucharadita de pasta de vainilla
75 ml de ron
15 g de levadura

Para el glaseado
azúcar glas
zumo de lima

MODO DE HACER:

1. batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa
2. Añadir los huevos uno a uno y seguir batiendo
3. Añadir la vainilla y el ron
4. Mezclar la levadura con la harina
5. Incorporar un tercio de la harina a la masa de los huevos y mezclar con movimientos envolventes
6. Añadir la mitad de la crema agria y mezclar
7. Añadir otro tercio de la harina y homogeneizar
8. Incorporar el resto de la crema agria y terminar con lo que queda de harina.
9. Engrasar un molde, en mi caso bundt y te recomiendo que elijas uno de corona o de bundt,
10. Meter en un horno precalentado a 180ºC y hornearlo durante 60 minutos o hasta que esté hecho.



1 comentario:

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