Tras las galletas vidriera para el árbol, seguimos en modo navidad total, todos los años os pongo alguna receta de dulces navideños para que las vayáis haciendo con anticipación, mazapanes, pan de cádiz, polvorones, hojaldrinas, turrones, etc y este año les han tocado empezar a las glorias, esos pequeños dulces tan típicos de mazapán y yema.
Es un clásico pero es una receta muy sencilla, lo único importante es que cuentes con una almendra de muy buena calidad. Te animo a hacerlas porque son muy sencillas. Cuando hago estos dulces me acuerdo de mi madre porque le encantaban, junto con el pan de cádiz estaban entre sus favoritos.
INGREDIENTES
Para la gloria (mazapán)
La misma cantidad de harina de almendra que de azúcar glas y la cantidad de clara que admitan.
300 g de harina de almendra
300 g de azúcar glas
1-2 claras de huevo (unos 60 g)
Ralladura de naranja (o limón)-facultativo
Para el relleno ( yema*)
1 cucharada de azúcar glas por cada yema usada
5 yemas
5 cucharadas de azúcar (1 por yema)
Para la cobertura
Azúcar glas
*El relleno puede ser también dulce de batata, o cabello de ángel
MODO DE HACER:
El mazapán
1. Mezclar la harina de almendra con el azúcar glas y la ralladura de cítricos.
2. Añadir las claras sin batir poco a poco y amasar hasta obtener una masa homogénea un poco pegajosa pero que se pueda trabajar bien.
3. Filmar y dejar reposar.
El relleno (lo haremos al microondas pero puedes cuajar la yema en el fuego)
1. Mezclar las yemas con el azúcar en un bol apto para el microondas y mezclarlo bien.
2. Meter al microondas 30 segundos potencia máxima, sacar volver a batir y volver a meter otros 30 s, volver a batir y repetir las veces que haga falta hasta que la yema esté completamente cuajada.
3. Dejamos enfriar
El montaje
1. Estirar la masa del mazapán en un rectángulo
2. Poner en el centro del rectángulo una tira abundante del relleno de yema
3. Envolver el relleno con el mazapán formando un cilindro
4. cortar el cilindro en porciones de dos dedos aproximadamente**
5. Meter al horno 170ºC unos 5-8 min (tiene que endurecer un poco la capa exterior pero no coger color ni secar el pastelito).
6. Espolvorear con azúcar glas y envolver en papel metalizado o poner en pequeñas cápsulas de papel.
**También se pueden hacer tipo empanadilla, o un círculo con la yema en el centro y en paquetito.