PLUM CAKE

Como ya he dicho en el anterior post, el del fricandó, este mes hago doblete en el reto de tía Alia, la receta salada un plum cake para la dulce. No sé que me ha dado pero me apetecían las dos y me he lanzado.
  

Respecto al plum cake tengo que decir que al ver la receta de tía Alia me sorprendió la cantidad de huevos que llevaba la mezcla, ¡4 yemas y 4 huevos enteros! y, además, se hace sin levadura. Por otro lado lleva 250 g de mantequilla y 250 g de harina lo que va a hacer de la masa una masa muy pesada y contundente. ¿Cómo poder levar una masa así sin levadura? pues la única manera que se me ocurre es meter bien de aire en la mantequilla y en los huevos (o mejor dicho las claras).
 
En definitiva, en lugar de poner 4 huevos y 4 yemas, he puesto sólo 4 huevos pero he separado la clara de la yema, batiendo por separado la mantequilla y las claras. Con estos pequeños cambios ha salido perfecto. Os dejo con la receta.

FRICANDÓ

Ya estamos de vuelta con el reto de las recetas de tía Alia y a pesar de la resaca veraniega me he echado la manta a la cabeza y este mes hago doblete, la receta dulce, plum cake, y esta salada: Fricandó.
  

Yo el fricandó siempre lo había hecho con setas, así que me permití añadirle a la receta de tía Alia alguna cosilla como las setas, un puerrito y un poquito de vino tinto y le quité otras como el azafrán. De cualquier manera quedó más que bueno, una receta de sobresaliente. Contaros que lo hice de un día para otro para que reposara y tuve que pelear para que no se lo comieran de víspera! porque había varios candidatos a cenárselo y no se lo reprocho porque toda la casa olía de maravilla.
Os cuento que ingredientes usé y como lo hice:
 

PANNA COTTA DE ALBARICOQUES Y REQUESÓN

Bueno, este mes en el reto el asaltablogs tocaba buscar un botín en la cocina de Angi, si la quieres visitar para ver que te habrías llevado tú pincha aquí.
 
 

Yo le di varias vueltas al recetario y, siempre teniendo en cuenta procurar no coincidir con otro asaltante opté por llevarme la receta de una panna cotta de albaricoques y requesón, en mi inocencia de que a estas alturas de año es difícil encontrar albaricoques, digo mi inocencia porque melocotones o cualquier otra fruta si se encuentra y se pueden sustituir los albaricoques, pero no pierdo la esperanza de que no haya 120 recetas de panna cotta  en la blogosfera hoy, jajajaja.

En este enlace tienes la receta original de Angi no la he variado mucho, ¿qué digo mucho?, no la he variado nada (creo).


Y ahora un poco de culturilla gastronómica que, al menos a mi, nunca me viene mal, la panna cotta es un postre típicamente italiano de la región del Piamonte, y parece que lo que quiere decir es literalmente "nata cocida". Es como un flan, pero con una textura muy diferente porque no lleva huevos (que son los que cuajan el flan) sino gelificantes, lo que hace que sea un postre lácteo muy diferente en boca al flan.

ENSALADA DE ESPINACAS CON PERA, NUECES Y QUESO

En el hotel Canterbury de Indianápolis los martes y los jueves son noche de jazz, cada día toca un grupo y puedes ir allí a disfrutar de la música tomándote una copa o cenando, así que esta ensalada trae consigo recuerdos de noches de verano de calor y música.


 
Me gustaba mucho esta ensalada que servían con un toque tan especial (y especiado) en el aliño, la he reproducido tal y como la recuerdo, la pedía siempre y tomé buena nota de todos los ingredientes.
INGREDIENTES:
Espinacas tiernas
Nueces
Una pera
Una porción de queso gorgonzola dulce
Aceite
Vinagre
Azúcar
Canela
MODO DE HACER:
Lavar bien las hojas de espinaca, quitarles el tronco central, secar y reservar.
Poner en una sartén el azúcar y las nueces y caramelizarlas. En la ensalada original las nueces eran esas nueces negras caramelizadas y fritas que venden hechas, yo, por mi parte y por una cuestión de tiempo, simplemente las caramelicé, pero la próxima vez que las haga pienso hacerlo más parecido a las originales: cocerlas en agua con azúcar durante 8-10 min, sacarlas a un silpat, separarlas y freírlas.
Descorazonar las peras y cortarlas en trocitos.
Cortar el gorgonzola en taquitos.
Poner en una fuente las espinacas, añadir las nueces caramelizadas, añadir los taquitos de queso y la pera.
Removerlo todo.
Preparar el aliño: 3 medidas de aceite de oliva virgen extra, 1 medida (o menos) de un vinagre tipo el de manzana, añadir 3 cucharaditas de canela y batir todo ello con energía.
Arreglar la ensalada con este preparado.

TZATZÍKI (YOGUR CON PEPINO Y AJO)

¡esta de muerte!

Este verano hemos tenido pepinos para dar y regalar en la huerta así que han triunfado todo tipo de recetas que lleven pepino, esta de tzatzíki se la debo a Luis al que le gustó mucho y cuando dije que me sobraban pepinos me la mandó de inmediato por whatsapp, gracias Luis! Es una salsa muy común en Grecia y también en Turquía.




Es una salsita muy fresca y muy rica que se suele tomar sola, con pan, como entrante o entremés, pero también se puede servir con fritos, con hamburguesas o con una parrillada.

Como veis es muy fácil de hacer con pepino, yogur, ajo y menta (añadiendo aceite y vinagre).

INGREDIENTES:

1 pepino
500 g/2 tazas de yogur (yo he usado griego)
3 dientes de ajo
2 cucharadas de menta picada
2 cucharadas de aceite virgen extra
1 cucharada de vinagre de vino blanco
sal
menta picada para adornar












CRÊPES DE NARANJA

Esta entrada está dedicada a Ainara porque es su receta. Este verano nos juntamos un par de días una buena parte de la familia (ya toda es casi imposible y solo pasa en muy contadas ocasiones) en casa de mi hermana y Ainara, la novia de mi sobrino Hugo, que es mitad francesa, bueno, que su madre es francesa, tuvo el detalle de hacernos unos crêpes para desayunar que estaban divinos. Yo suelo hacerlos pero son un poco diferentes a los de ella, así que le pedí la receta original y os la traigo hoy.


 
Los hace con un poquito de ralladura de naranja y un taponcito de gran marnier lo que les da un toque especial muy suave.


Mi receta lleva menos huevos pero un poco más de leche, pero esta vez la receta es la de Ainara, tal cual.

TARTA DE MANZANA CON CRUJIENTE DE ALMENDRA

Ya estoy de vuelta, se acabaron los viajes, por lo menos de momento. El lapso de publicaciones se vió interrumpido el día 31 por la publicación del asaltablogs, la del marmitako, pero era una entrada puntual que estaba programada para cumplir con las bases de ese reto. Pero ahora ya estoy en marcha y dispuesta y con ganas de seguir con las publicaciones de forma continuada.

























La receta de esta tarta de manzana con crujiente de almendra me la trajo una de  mis hijas, deshaciéndose en cumplidos porque una compañera de la universidad les había llevado esa tarta que había hecho con las manzanas de su huerto y estaba muy rica, yo había hecho en ocasiones una tarta parecida a esta pero sin la manzana, pero me pareció que podía quedar muy bien y muy jugosa. Ha sido todo un éxito. Ha gustado mucho.