Bueno, ya conocía el blog de Vivi pero ahora, gracias al reto del asaltablogs, lo conozco mucho mejor, le he dado una vuelta a las recetas, y dos, y luego tres, y cuatro, y cada vez me llamaba la atención una receta nueva, en un principio me quedé con el cerdo agridulce, y con unos cuantos bundts que guardo en mis pendientes, pero el destino quiso que en estos días estemos sacando las patatas de la huerta y de que, a la vez, sea tiempo de bonito, así que cambié de receta y me incliné por el marmitako, tengo ya una receta publicada de marmitako de hongos, pero hace tiempo que tenía ganas de hacer un post con el marmitako clásico de bonito y ¿Qué mejor oportunidad que cometer un asalto a la cocina de Vivi?
La traducción literal de marmitako del euskera es "de la marmita" y este es un guiso que hacían los pescadores vascos en sus jornadas de pesca con lo que tenían: agua salada, patatas y pescado.
Hoy en día es un plato tan típico que la mayoría de las fiestas patronales de la zona tiene un concurso de marmitako, ayer sin ir más lejos en el pueblo de al lado, y, precisamente por eso, hay tantas recetas como cocinillas en este país.
Yo me he decidido por hacer la receta de Vivi con unos pequeños cambios caseros atribuidos a Lupín: en vez de laurel le he puesto tomillo (también de la huerta) y le he añadido un chorrito de brandy para hacer un flambeadito que le da un gustito un poco diferente. Por lo demás los ingredientes han sido los mismos, aunque creo que en vez dos cucharaditas de pimiento choricero le he puesto dos cucharadas y le he añadido un puerrito, y la forma de hacer ha sido muy similar a la de Vivi.
Aquí os dejo la receta de este plato tan típico del verano de este país y tan rico: